当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀推出58个“办好一件事”主题服务事项

发布时间:2019年11月29日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

实现线下“只进一门,只跑一次”

  记者从区政务服务管理局获悉,目前,区政务服务中心推出特色主题事项业务,58个服务事项实现线下“只进一门,只跑一次”。

  区政务服务中心在三楼西侧106-115号窗口开办此次58个服务事项的综合办理。办理采取“集成套餐、政务专员”服务的形式,经政务专员初审收取材料后,材料分发流转至后台相关委办局进行并联审批,办理结果将一次性送达至办事人手中,精简办事群众的往返次数和时间成本。经过梳理整合、共享信息、流程再造后,形成窗口统一办理的“一件事”——一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一次联办、一次出件,达成线下“只进一扇门、最多跑一次”的办理模式。

  在北京“优化营商环境3.0版”推出后不久,区政务服务管理局立足海淀区域特色,将事项办理涉及的部门职责和流程等信息进行优化再造,实现办事流程图“多图合一”、申报材料“多表合一”,最终形成了“我要申报软件类高新技术企业税收减免”“我要申报中外合作办学”“我要开中小学学科培训机构”等58个涵盖科技、人才、创新等特色的主题综合办理事项。

  今年,区政务服务管理局推出了系列先行先试的改革举措,加快全区“一网一窗通办”覆盖范围和服务内容,率先探索区块链技术在政务服务的应用,加大科技服务政务的力度,细化服务模式,着眼企业关切,聚焦群众办事“最先、最后一公里”,通过探索实践政务服务模式多元化、深化行政审批制度改革创新,实现政务服务的跨越式行动效能。

  今后,区政务服务管理局将推出更多“办好一件事”主题服务事项,通过信息化手段,实现线上“一次登录、一网通办”、线下“只进一扇门、最多跑一次”双线并行的办理模式。(记者景天)