当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区获评全国首批乡村治理体系建设试点单位

发布时间:2019年12月20日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  12月18日,记者从区农业农村局获悉,我区成功获得中央农办、农业农村部、中组部、中宣部、民政部和司法部六部委批复,获评全国首批乡村治理体系建设试点单位,试点期为批复之日至2021年12月底。

  据了解,为深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》和中央农办、农业农村部等《关于开展乡村治理体系建设试点示范工作的通知》等文件精神,我区特别制定了海淀区全国乡村治理体系建设试点方案,在全区范围内开展乡村治理体系建设试点工作,力求以点带面、示范引领,提升海淀区作为超大城市近郊区的治理体系和治理能力现代化水平,实现中国特色社会主义乡村善治和城乡融合发展,为率先实现乡村振兴筑牢根基,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全国创新乡村治理提供海淀经验。

  试点内容包含探索创新党领导下的农村集体经济治理体系、探索创新新型集体经济组织内部治理体系、探索创新适应城乡融合的基层组织治理体系等7个方面,涉及探索理顺新形势下党对农村集体经济领导的体制机制,创新强化党对集体经济领导的有效路径、提升农村社区治理水平,配齐配强农村社区治理队伍等内容。

  本次试点工作由区委农村工作领导小组牵头,区委农村工作领导小组办公室协调落实试点工作。依据时间安排,针对此次试点涉及的实际工作中,对基层呼声较为强烈的重点问题,将分门别类组织专家团队开展调查研究。选取有代表意义、示范意义的村(社区)作为区内试点,开展各类创新性探索。预计2020年9月-2021年10月,梳理总结调查研究成果,进一步完善乡村治理各项配套机制和政策体系,推广试点探索的经验做法,在全区范围内有序推进乡村治理工作。(记者 刘芳奇)