当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区档案馆获“全国档案系统先进集体”称号

发布时间:2020年01月03日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  在2019年12月23日举行的全国档案工作暨表彰先进会上,对全国档案系统59个先进集体、43名先进工作者进行了表彰。北京市海淀区档案馆荣获国家人力资源社会保障部和国家档案局联合颁发的“全国档案系统先进集体”称号,这是全国档案系统的最高荣誉标志。同时,海淀区档案馆馆长孙俊宏作为全国档案系统先进集体的代表在会上进行经验交流。

  近年来,在上级档案主管部门的有力指导下,在区委区政府的坚强领导下,海淀区档案事业取得长足发展。一方面,在围绕中心大局中找准档案工作新定位。海淀区档案馆准确把握新时代海淀区经济社会发展全局、全国科技创新中心核心区建设大局,主动作为、积极进取,促使档案工作同全区各项重大活动、重要项目、重点工作同部署、同落实。另一方面,在对接城市战略中打造档案工作新动能。2016年,海淀区档案馆新馆建成启用,作为海淀区“十二五”期间的重大公共文化设施建设项目,新馆建成后不仅成为了城市地标建筑,更通过举办丰富多彩的档案专题展览、文化知识专题讲座、中小学校外实践活动等,成为了提升城市品质的文化新高地。

  同时,海淀区在挖掘资源潜力中增创档案工作新优势。依托馆藏编制《海淀区大事记》《海淀历史上的今天》《海淀区领导政务活动汇编》《中关村创新发展40年大事选编》等编研材料,海淀区档案馆充分发挥了档案的参考和资政作用;利用区域优势陆续推出了《百年海淀摭忆》《海淀消失的村落》《景泰陵志》《重生的凝固乐章——圆明园、颐和园、静宜园复建景观巡礼》《海淀三镇·寻踪》等文化书籍,运用档案揭示了海淀文化的历史脉络和资源禀赋,为凸显海淀文化魅力、普及区情教育、增强海淀文化自信发挥了积极作用。(记者 王艳洁)