当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀“智慧审批”实现“随时随地办系统即时批”

发布时间:2020年01月03日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,海淀区“智慧审批”启动发布会在中关村街道政务服务中心举办。

  “智慧审批”是我区基于全区“一网通办”平台,应用区块链、人脸识别、OCR自动识别等技术,在“海淀通”APP上创新推出新型服务模式。“智慧审批”服务自2019年12月4日启动试点至今已增至12个政务服务事项,群众可直接在手机上提交办事申请材料,系统自动审批并即时反馈、告知审批结果,实现政务服务“24小时不打烊”,为政务服务赋能提速,进一步提高了审批人员工作效率,提升了群众办事的幸福感、获得感。

  “海淀区在做好全市区块链试点工作的基础上,整合运用了OCR、大数据等新技术,探索推出智慧审批,一方面提高了窗口人员的工作效率,减轻了他们的负担和压力,另一方面可以实现办事人的减材料、减环节、减时间、减跑腿,实现了审批端和办事端的双赢,随着改革的持续深化,将惠及更多的窗口审批人员和办事群众。”海淀区政务服务局相关负责人介绍到。

  据悉,我区将以“智慧审批”试点作为开启新一轮区域政务服务改革的起点,以提升办事群众的获得感为核心,大力推进区块链等技术的智能场景应用,加快建设人脸识别、语音交互的“智慧大厅”,升级“AI+智能客服”服务,推进“智慧审批”服务范围、效果的最大化,整体提升“智慧政务”层级和水平,为海淀建设市场化、法治化、国际化营商环境打造一流政务服务环境。(记者 刘芳奇)