当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区农业农村局荣膺全国农业农村系统先进集体

发布时间:2020年01月13日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  为表彰先进,弘扬正气,日前,农业农村部决定,授予海淀区农业农村局“全国农业农村系统先进集体”称号。

  近年来,区农业农村局聚焦美丽乡村融入中关村科学城发展,推动“三农”工作不断取得新突破。坚持“以人民为中心”的发展思想,以整建制农转非为主攻方向,深入调研、集成政策、创新思路,确立了全区整建制农转非的工作路径,为3.1万农民送上了高品质共享改革发展成果大礼包。北安河村农转非完成;皇后店村转非方案已报市政府,人的城市化进程成效显著。围绕谱写中关村科学城的高科技农业篇章,推动农业外向型和内涵式发展。成功举办中关村论坛未来农业平行论坛,与国际国内农业领域政商产学研各界嘉宾共议兴农大计;开启“农业中关村”会客厅,与科研院校专家、企业家进行高密度走访调研座谈交流,汇聚群智探索农业创新合作新模式。开展置顶农村人居环境整治,将围绕“清脏、治乱、增绿、控污、拆违”等任务,实施“六大专项行动”,特别是拆除侵街占道私搭乱建6352处、19.4万余平方米;在全市率先创新试点开展村庄准物业化管理,社会力量赋能村庄管理,全面启动美丽乡村建设实施方案编制工作,推动农村地区加速向科创社区和创新城区升级。扎实推进集体经济产权制度改革,集体经济组织赋码登记颁证有了“身份证”,市场主体地位进一步确立,畅通了参与科学城建设的渠道。

  区农业农村局将落实中央农村工作会议和市委、区委各项决策部署,激发农业农村系统广大干部职工的新时代新担当新作为,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦落实“两新两高”战略,扎实推进美丽乡村全面融入中关村科学城建设,奋力谱写率先高水平全面建成小康社会、开创区域创新和跨越式高质量发展的“三农”篇章。(记者 刘芳奇)