当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区政务服务管理局多项便民举措保办事群众安全

发布时间:2020年02月05日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月3日,我区三家政务服务大厅(上地办公区、联想桥办公区、航天桥办公区)均开始正常对外办公服务。记者从区政务服务管理局了解到,为确保办事企业、群众生命健康安全,区政务服务管理局推出多项便民举措。

  在疫情防控期间,公众前往各政务服务大厅办理业务需按照市区有关防疫要求,务必佩戴口罩,并积极配合、主动接受体温检测。为有效防止疫情传播,减少各政务服务大厅的人员流动,维护广大群众身体健康和生命安全,区政务服务管理局积极倡导企业和群众不出门、不见面,通过以下方式办理政务服务业务,最大程度减少交叉感染风险。

  通过“一网通办”平台,完成业务办理。我区已统筹政务服务信息化建设工作,搭建起“一网通办”平台,一体设计多端合一,终端服务互通并连,达到“一端办理,全网同步”,为企业、群众提供多项政务服务事项网上办。据了解,除出入境、户籍业务外,海淀区1600余项依申请事项100%网上可办,99%的事项实现网上实质性受理,配合快递寄送办件材料的方式能够满足企业和群众足不出户、全程网办的需求。

  如需咨询,办事人员可以先拨打海淀区各级政务服务中心对外咨询电话,进行前期咨询确认,最大限度减少往来大厅现场办事频率,降低交叉感染风险。同时,在疫情防控期间,对于无法网上办理的事项,办事人员可以选择邮政快递方式提交申请(其他快递公司无法免费办理),并附回邮地址和联系方式,办事结果由各政务服务中心通过邮政快递送达。

  区政务服务管理局表示,疫情防控期间,全区各政务服务中心将根据疫情变化情况和企业群众办事需求,适时调整服务时间和窗口开放规模,并第一时间通过海淀区网上办事大厅、“海淀政务”微信公众号和“海淀通”APP向社会公告,方便企业、群众准确、及时获取政务服务信息。(记者 景天)