当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀在全市率先设立一线医务人员休养隔离点

发布时间:2020年02月14日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区卫健委获悉,2月8日,为了给奋战在抗疫一线的医护人员提供更好的隔离、休养环境,我区利用一处处于停业状态的风景秀丽的酒店,在全市率先设立一线医务人员休养隔离点并正式启用,首批14名医护人员入住。

  据悉,2月8日首批入住隔离休养点的医护人员,包括5名一线医护人员、9名疾控中心工作人员。隔离休养点配备专业心理医生,有需要随时为他们提供心理疏导。中关村医院提供医疗支持和管理,目前配备一名院长、一名心理医生和一位护理人员。酒店餐厅还为他们准备了营养餐,补充营养。前来休养隔离点的医护人员会收到休养告知书,提醒医护人员在隔离休养期间的注意事项。

  据了解,海淀正式启用的隔离休养点可提供142间房间,主要接待两类人员。一类为疫情爆发以来,在发热门诊和感染病房工作的一线医务人员。他们在工作14天之后,将接受隔离休养。隔离休养期间,每人一个房间单独隔离,一日三餐由工作人员送至房间。生活垃圾也单独收集处理,有专人对其居住环境进行消毒,每天监测两次体温。14天后,体温正常的医护人员,才能回到岗位继续工作。

  另一类为疾控中心的流调人员等有暴露风险的医护人员。他们以休养为主。隔离休养期间,可以到室外活动,但必须单独进行,避免聚集。他们每天要监测两次体温,14天后确认健康,可以回家或回到工作岗位上。

  “疫情防控期间,医务人员超常规的付出体力和脑力劳动,希望能给他们创造更好的隔离、休养环境。如果他们直接回到家中,会对家人造成困扰。单独隔离休养,有利于他们身边人的安全。”隔离休养点负责人、中关村医院常务副院长顾延庆表示。(记者 王艳洁)