当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀预计减征职工医疗保险(含生育保险)费54亿元

发布时间:2020年03月13日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  疫情期间,区医疗保障局深入贯彻落实帮企惠企政策,不断优化营商环境,全力支持企业复工复产。对本市参加职工基本医疗保险的企业,2020年2月至6月的职工基本医疗保险(含生育保险)缴费实行减半征收优惠政策,且在实施减征期间,不影响参保人员享受当期待遇。海淀区参保企业10.4万家,预计减征职工医疗保险(含生育保险)费用达54亿元,将切实减轻企业负担。

  区医保局针对企业职工的医保费用审核报销,制定专项指南,调整办事流程,提供贴心暖心服务。将疫情发生前的5000余份手工报销单据及时进行办结,将报销结果和医保卡通过免费邮寄方式送达,不让企业跑路。

  对受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的企业,2020年1月和2月保险费征收期延长至3月底,并根据疫情继续放宽时限。旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育十类受疫情影响较大的行业,企业可申请延期缴费到2020年7月底。企业逾期办理职工参保登记、缴费等业务不收取滞纳金,不影响个人权益记录。

  自新冠肺炎疫情发生以来,区医保局认真领会疫情期间上级医保政策,结合区域实际及时贯彻落实。无论本市还是异地患者,都积极保障其不因费用问题影响就医,使疑似或确诊患者及时有效得到治疗,避免疫情扩散蔓延。做好医保资金预算管理,确保承担发热门诊及收治新冠肺炎患者医院不因支付政策影响救治。并打通各医保定点医院的报销限制关卡,对慢性病患者根据病情延长开药量到三个月,避免其频繁到医院就医增加感染风险。(记者 孙卉)