当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区三项社会保险费预计共减免105亿元

发布时间:2020年03月16日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

涉及辖区11万家参保单位

  近日,北京市明确自今年2月起,阶段性减免企业养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分和办理缓缴等有关事项。社保减免缓政策的出台,为缓解企业压力注入一针强心剂。经测算,海淀区养老、失业、工伤保险预计共减免105亿元,涉及海淀区11万家参保单位。

  需要注意的是,此次减免政策中,只减免单位缴费部分,个人缴费部分不减免。另外,在本市参保的机关事业单位、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员应缴的社保费将按照正常的业务流程进行扣缴。

  为将这项普惠利企政策贯彻好、落实好、宣传好,区社保中心立即开展立体式、多层次的宣传活动,通过网站、短信、微信公众号、服务大厅等渠道实现“线上、线下”同步宣传。充分发挥微信公众号快速便捷的优势,连续推送疫情消息通知15条,阅读量近9万人次。增设“疫情热点”专栏,收集在电话咨询、现场咨询和现场办理咨询热点问题,编写83道问答题,针对不同情况,对政策和操作进行深入的解读和分析,形成“咨询解答、问题收集、宣传告知”的闭环宣传模式。

  为减少人员聚集,区社保中心推行“不见面”办理模式,通过“网上办+邮件传+邮寄送”等综合举措,确保疫情期间社保经办服务“不打折”。企业可通过网上服务平台办理各项业务,确需现场办理的业务可通过电子邮箱、传真和邮寄等方式提交相关材料。结合业务实际提供容缺受理和承诺办理服务,专人负责接收、发放、跟进电子邮件及传真方式办理的业务,采用电话或邮件及时反馈办理结果,确保疫情期间各项业务正常开展。截至目前,区社保中心共为企业提供不见面服务9.38万笔。(记者 孙卉)