当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

2019年海淀实现地区生产总值7926亿元

发布时间:2020年03月23日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

同比增长7%

  记者从海淀统计局队获悉,初步核算,2019年海淀实现地区生产总值7926.0亿元,同比增长7.0%;占全市地区生产总值的22.4%,居全市首位;增速在全市排第三。第三产业增加值7217.2亿元,增长7.1%。其中,信息、科研、教育等服务业增长较快,增加值同比增长8.2%,对全区经济增长的贡献超八成,是区域经济持续增长的稳定器和压舱石。 

  2019年,海淀硬核产业蓬勃发展,大信息产业前沿领域优势突出。目前,海淀已实现全产业链覆盖的人工智能产业集群,拥有35家人工智能上市企业,企业数量、研发费用和营业收入在北京占比均超六成。智能网联汽车产业已覆盖“车路云网图”各关键要素,在高精度地图、车联网和出行服务领域具备明显的产业优势,市场占比50%以上。大健康产业初具规模,全区大健康产业领域企业近9000家,其中规模以上企业1103家,2019年实现营业收入4775.8亿元,同比增长14.1%。早筛技术、3D打印等新技术的应用正加速产业变革。 

  融合产业为经济发展提供新动力。文化与科技深度融合。以快手、抖音等企业为代表的短视频行业依托AI、VR、AR等技术,实现了收入、利润的迅猛增长,促进了产业发展。2019年,海淀文化及相关产业实现收入6241.9亿元,同比增长21.2%。其中,新闻信息服务实现收入3158.1亿元,同比增长28.7%。 

  企业创新投入不断加大。高新技术企业、大中型重点企业研发经费增长15%以上。创新产出、新技术产品不断涌现。2019年,全区生产集成电路圆片6.8万片,是上年的2.3倍;生产卫星导航定位接收机3.7万部,同比增长26.3%。技术收入已经占到高新技术企业总收入的1/4。(记者孙卉 通讯员吴昊)