当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区40个政务服务领域场景应用区块链技术落地

发布时间:2020年04月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

打破服务端应用瓶颈 速度全国领先

  4月15日,区政务服务管理局召开海淀区政务服务领域区块链技术应用工作进展发布会。截至4月14日,包括“中关村高新技术企业认定”等40个海淀区政务服务领域场景应用区块链技术落地,区块链应用速度全国领先。《中国日报》《科技日报》《北京日报》《北京青年报》、北京电视台等媒体参加发布会。

  会上,海淀区政务服务管理局介绍了区政务服务领域区块链技术应用工作进展情况。海淀区作为北京市区块链技术政务服务领域应用试点区,于今年初全面启动试点工作。制定出台了《海淀区区块链政务服务领域深化应用工作方案》。2月,我区第一批政务服务领域区块链技术应用9个场景落地。4月14日达到40个。

  区政务服务围绕企业和个人两个服务主体的全生命周期,以区块链等新技术应用为突破点,全方位启动政务服务年度超越行动计划,致力打造“全覆盖、全流程、全周期、全时段”的全场景式政务服务新生态。“全覆盖”指全部1621项区级事项在核验材料和身份真实性环节应用区块链技术。“全流程”指区块链技术深入审批环节,优化办事流程,实现“四减一促”——目前40个场景实现了“减材料、减时限、减环节、减跑动、促网办”。其中20个场景以前需跑一次大厅的,现在全部在网上完成。11个场景以前需跑2次以上的,现在一次办成。“全周期”围绕企业和个人全生命周期,梳理政务服务需求,提供精准服务。“全时段”指线上线下融合,线上通过一网通办、海淀通APP,线下提供自助终端及街镇政务的延时服务。

  据介绍,我区2月底率先完成市级试点工作任务,在北京市乃至全国,第一次打破区块链技术只能在服务端应用的瓶颈。(记者景天)