当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀每万人发明专利拥有量405.3件

发布时间:2020年04月29日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,海淀区知识产权局发布2019年度《海淀区知识产权白皮书》。据悉,截至2019年底,海淀区域有效发明专利拥有量突破13万件,达131211件,占北京市的46.2%。每万人发明专利拥有量405.3件,较去年同期增加了76件,是北京市的3.1倍,全国的30.5倍。2019年,驻区单位共获得第21届中国专利奖金奖3项、银奖8项、优秀奖42项,占中国专利奖获奖总数的6.3%。

  2019年,海淀知识产权工作聚焦中关村科学城三大定位,以“两新两高”战略为主线,以国家知识产权示范城区、知识产权运营服务体系建设为抓手,不断完善知识产权创造、保护、运用和服务体系,助力全国科技创新中心核心区建设迈上新台阶。全年专利申请量85975件,同比增长5%,占北京市的38%,位列全市首位。

  专利授权量稳步攀升,高质量创新持续输出。全年专利授权量48778件,同比增长14.1%,占北京市的37%,继续全市领先。其中,发明专利授权量26779件,同比增长20%,占北京市的50.4%;发明专利授权量占全区专利授权总量的54.9%,较去年同期占比提升2.7个百分点;实用新型专利授权量14474件,占北京市的24.8%;外观设计专利授权量7525件,同比增长35.3%,占北京市的37.3%。

  此外,海淀发挥企业、高校院所等创新资源集中的优势,围绕海淀区战略性新兴产业和特色优势产业,建立高价值专利培育运营中心,培育一批具有战略性、前瞻性、能够引领产业高端发展的高价值专利,形成一批具有国际竞争力、高壁垒的专利组合,初步建成结构合理、标准清晰、引导有力的高价值专利培育生态系统。2019年,启动建设百度、联想和北大为代表的11家海淀区高价值运营培育中心。(记者 孙卉)