当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀249个居住类项目推广试行阳光物业APP

发布时间:2020年05月08日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

物业管理透明化监督管理可视化

  为记录物业疫情防控信息,促进社区疫情防控透明化、常态化,今年,区房管局推出阳光物业APP,目前已在全区249个居住类项目推广试行。阳光物业APP主要包括疫情防控值守、消杀、巡查等板块的计划和打卡,试点推广成熟后,将增设多个物业日常服务板块,实现物业服务各个领域全覆盖。

  区房管局工作人员介绍,阳光物业APP以手机操作为主,采用五定照片技术(时间、地点、摄像头正面、摄像头背面照片、物业服务操作员)实现工作照片及时上传。监管人员只要在手机上登录该软件就可查看物业服务动态、完成效果,实现物业服务透明化、监督管理可视化。阳光物业APP的推行,是疫情防控常态化的需要,方便行业监管部门了解物业服务企业开展疫情防控值守、消杀和巡视的有关信息,做到物业工作的阳光透明;也是处理投诉和“接诉即办”的需要,当出现物业纠纷时,监管方可以按照权限通过阳光物业APP上的照片查看物业服务有关记录(这些记录公开、透明、可追溯,且企业端无法修改),明确问题责任方;还可以通过信息化方式记录物业服务的具体举措和标准,规范物业服务行为、提升物业服务质量。

  据悉,阳光物业APP推广工作分为四个阶段:第一阶段推行8家试点;第二阶段以曙光街道为试点,在一定范围内推广实施;第三阶段在全区开展第一批推广;第四阶段全区推广。目前推广工作已进入第三阶段,在海淀区249个居住类项目推广试行。(记者潘雪)