当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区厨余垃圾资源化水平达95% 无害化水平达100%

发布时间:2020年05月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  在海淀区循环经济产业园餐厨厨余垃圾处理厂的空地上,40千克一袋的土壤调理剂成垛码放,少说也有几百袋。工作人员从没封口的一袋中捧起一把“褐色粉末”给记者展示:“这就是厨余垃圾经过生化处理后制成的肥料。”

  “桶站”“驿站”齐上线志愿者帮忙分分看

  戴上志愿者的红色帽子,套上“垃圾分类指导员”的绿色袖标,早上7点整,65岁的张品捷阿姨精神抖擞地“上岗”了。

  张品捷所居住的曙光街道上河村社区共有14栋楼836户,垃圾分类工作开展得有声有色。“在社区,厨余垃圾是‘重头戏’。社区垃圾分类中,厨余垃圾是居民日常产出较多的部分。”张阿姨对记者说:“小区里的‘桶站’是定时定点投放厨余垃圾的模式,早晨2个小时,傍晚2个小时,志愿者和保洁员会指导分类。‘驿站’设置了‘红蓝灰绿’四种分类桶,物业保洁员24小时盯守,居民可以随时分类投放垃圾。”每栋楼前设置的共14个“桶站”、社区南北门设置的2个24小时“驿站”以及志愿者的“陪伴”,让居民扔垃圾时随时可以进入垃圾分类“学习模式”。

  上河村社区居委会主任王颖梅介绍,在每天早上定时投放垃圾之前,居委会都要组织所有上岗志愿者“开小会”,根据大家的反馈不断总结经验。为了保证厨余垃圾的精度、纯度,在居民投放厨余垃圾后,保洁员会将里面细小的卫生纸、塑料挑出来细致地进行二次分拣。“结合属地实际情况,我们积极推进垃圾分类工作,目前已形成垃圾分类全流程管理。”

  目前,曙光街道17个社区、53个小区都打通了“设桶、看桶、运桶”三个关键环节。其中,厨余垃圾采用“桶车对接”模式,环卫中心收运时对垃圾进行质量认定,并进行称重计量做到“日产日清”。

  小区点位全覆盖按时“打卡”把双关

  不光是曙光街道,据了解,全区2198个垃圾分类小区点位的对接覆盖率、厨余垃圾“打卡”式收运覆盖率都已达到100%。

  早上6点,海淀环卫转运站五分队驾驶员毕晓波开着厨余垃圾运输车准时出发,改造后以绿色为主涂装的车身格外亮眼。20分钟后,车辆到达了第一个小区厨余垃圾集中收运点。只见他打开每个厨余垃圾桶盖细致检查,并与社区主管工作人员双双签字确认。“厨余垃圾纯度不合格的话,原则上我们是不予清运的,分出质量严重不合格的桶站,我们会按相关规定拍照上报主管部门,责令站点进行整改。签字是为了确认垃圾量,再有就是双方共同对垃圾质量把关。”

  上午10点左右,毕晓波“打卡”第32个小区,也是他所负责收运的最后一个小区。这时车上已经基本满载。据介绍,厨余垃圾运输车实际装载能力2吨多,平均每辆车能运送30多桶厨余垃圾。“因为现在处于垃圾分类的初始阶段,厨余垃圾的‘分出率’还不是很高,单车清运重量不是很高,但也在日渐增加,所以我们也会根据实际情况调整收运力量,确保收运覆盖率100%。”据了解,海淀环卫厨余运输车每天会按时必到每个对接的点位,厨余垃圾有多少收运多少,日产日清。

  记者从区城管委获悉,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》5月1日正式实施以来,全区厨余垃圾处理量已由5月1日的30.70吨,提升至5月12日的172.2吨。“可以看出,咱们海淀居民的配合度相当高,厨余垃圾分出的质量也越来越高。”区城管委固废科科长苟晓光说。

  资源化水平95%产出肥料远销山东

  厨余垃圾收运工作基本全部在上午完成。满载厨余垃圾的运输车会直奔位于大工村的餐厨厨余垃圾处理厂,全区所有厨余垃圾都要在这里进行资源化处理。目前,我区厨余垃圾资源化水平已达到95%,无害化水平达到100%。

  一进厂区,就看到一列长长的厨余运输车队正在排队等待卸料。餐厨、厨余两个卸料口前忙碌而有序。处理厂负责人范强介绍,被倒入厨余垃圾处理车间的垃圾首先要进入预处理系统进行自动分选,筛出的其他垃圾会被送到旁边的再生能源发电厂燃烧发电,剩下的厨余垃圾此时才能进入油水分离系统,分离出油、水、渣三部分。

  “厨余垃圾的汤汤水水中含有油脂,会对下游的处理系统造成危害,所以要进行油水分离。通过厌氧系统将汤水降解后成为达标污水,由污水专用收运车送到污水处理厂进行处理;油经过提纯去杂后可以形成工业用粗油脂外售;固渣部分则通过生化处理制成肥料。”据了解,这些肥料不仅具有改善土壤、提升土壤肥力的作用,还可以降低重金属污染、改善农产品品质。现已远销山东烟台用于苹果种植的土壤改良。

  范强说,“近三年来肥料产量一年比一年高,平均一天50吨到60吨,高峰期一天90吨。这说明咱们海淀的垃圾分类效果越来越好。”(记者 高玉超)