当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀推出助力中关村科学城创新发展20条服务措施

发布时间:2020年05月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  全面推进行政审批“便利化”、建立适应常态化疫情防控需要的工作新机制、建立企业破产信息信用预警机制、首次在直播和短视频购物领域试用“沙盒”理念、实施包容审慎监管……5月13日,区市场监督管理局发布了“支持企业复能达产、助力中关村科学城创新发展”20条创新创优服务措施。其中,属于争取率先探索实施的创新措施8条、争取领先的创优措施12条。这20条服务措施涵盖了市场准入、行政执法、商标广告、产品质量、消费维权、食品药品监管、标准计量等各项市场监管业务,旨在推出覆盖市场监管全职能的创新创优服务,为海淀区企业提供“打包”政策支持和精准服务,为区域经济社会发展提供助力。

  5项措施全力支持企业复能达产

  在20条服务措施中,全面推进行政审批“便利化”;启动“放心工作餐直供”专项行动;对防疫物资转产企业同步质量安全监管;开通企业“质量云课堂”;开展新冠病毒防治药品专项质量监测5措施,通过整合市场监管服务资源,建立适应常态化疫情防控需要的工作新机制,全力支持企业复能达产。

  据区市场监管局副局长崔志强介绍,疫情期间,区市场监管局对市场主体办理广告发布登记等41项事项开通“绿色通道”,对市场主体出具免予办理强制性产品认证证明等75项事项实行“一站式”服务,对与重点防疫工作相关的行政审批事项“特事特办”。同时,针对企业团体发起了“放心工作餐直供”工作。针对集体餐配送服务,在加工、消毒以及配送等环节,区市场监管局都进行了更加详细、细致的要求,全力确保食品安全,助力企业复工复产。

  另据了解,区市场监管局开展了新冠病毒防治药品专项质量监测。对连花清瘟胶囊(颗粒)、生甘草和磷酸氯喹等21类疫情用药质量进行重点监测,并在这项工作中探索出建立疫情应急检验流程,保障复工药店、社区卫生站和二三级医疗机构疫情用药质量。

  6项措施持续优化区域营商环境

  在20条服务措施中,区市场监管局发挥先行先试的政策优势,聚焦营商环境短板和企业关注的难点、堵点问题,推出精准对接企业服务需求的6项工作新举措,持续优化区域营商环境。这6项措施分别是:探索建立企业破产信息信用预警机制;落实医疗器械注册人制度,推进医疗机器人产业协同创新平台项目;深化推进“集群注册”政策;试点证照“一窗办、容缺办、承诺办”;落实标准创新领跑计划企业支持资金;支持中关村科学城产业园区品牌创建。

  崔志强介绍说,在这6项举措中,探索建立企业破产信息信用预警机制;落实医疗器械注册人制度,推进医疗机器人产业协同创新平台项目;深化推进“集群注册”政策;试点证照“一窗办、容缺办、承诺办”这四项措施均为区市场监管局的创新举措,并将探索建立的企业破产信息信用预警机制作为北京市首创。崔志强说:“过去企业破产信息只能在法院全部清算工作完成后才对外发布,这项预警制度将探索与海淀区人民法院建立企业破产工作协调机制,在法院裁定受理企业强制清算或破产申请后,就可以通过北京市企业信用信息网等平台向社会公开发布企业经营异常和案件受理等警示预警信息。这项机制预计在今年9月份完成。”

  证照“一窗办、容缺办、承诺办”的服务措施将以食品经营主体为试点,可一窗同步提交办理营业执照和预包装食品经营许可申请材料,实现证照“一窗办”。食品销售经营者对照法定许可条件和告知内容全面自查,承诺履行食品安全主体责任,达到许可标准并愿意承担相应法律后果的即时发放食品经营许可证。

  对新业态、新模式试行“容错纠错”

  时下直播和短视频带货模式盛行,并已经成为直播和短视频平台、社交平台融合电子商务进行推广销售的重要的流量变现渠道。而这些新形式的带货方式一旦出现价格欺诈、以次充好等问题时,该如何追责暂时没有现成完整的法律法规可依。在20条服务措施中,就将对直播和短视频带货模式的监管做出探索,借鉴金融领域里的“沙盒”理念,建立“沙盒监管”,对新业态、新模式试行“容错纠错”,打造护航企业健康发展的工作新体系。

  崔志强说:“我局将制定《北京市海淀区市场监督管理局关于直播和短视频购物行业相关行为的指导意见(试行)》,引导行业健康规范发展。”据他介绍,作为新的营销模式,通过直播和短视频展示商品更加直观,信息量更大,“边看边买”减少了货比三家的机会,从广告宣传到购买的转化率极高。但同时产生的商品宣传与实际不符、商品质量问题、销售侵权假冒商品问题,尤其是被主播诱导、脱离正规电商平台私下达成的“场外交易”,由于无法确定卖家身份、无法提供购物凭证等原因导致消费者维权困难,也形成了“信息流+销售”模式的监管痛点。因此,区市场监管局拟在中关村科学城范围内,针对直播和短视频购物行业采取“沙盒模式”监管,就是在防止风险外溢的前提下,通过合理地制定监管规则,同时达到有效解决监管痛点、管控风险和鼓励创新、保证行业健康发展的目的。

  区市场监督管理局网络交易监督管理科科长刘芃芃认为:“沙盒模式监管的具体做法正是撰写《关于直播和短视频购物行业相关行为的指导意见(试行)》,根据各环节的特点和运行模式,尝试将各参与主体的行为和角色进行定义,对于现有法律法规没有明确规定、或者没有明确可以适用、但是实际情况确实可以套用的,直接用相关规则对号入座参照适用;对于确实无法可依的,本着包容审慎的原则,用《指导意见》来明确各方主体的责任义务,并设置信用监管手段予以规范。”据悉,该《指导意见》预计在今年9月份完成。

  “企航”小程序重点提升服务效能

  拓展“海淀企航服务平台”小程序功能是20项服务措施中的重要一项。这项功能的拓展直接提升了海淀区企业“接诉即办”效能,率先搭建出智能化企业服务体系,建立常态化政企沟通机制,提升了服务专员“一对一”服务能力。

  崔志强介绍说,目前区市场监管局以“互联网通信+专属客服+服务团队”的形式建立企业服务网,突出互动和服务效能,让企业能找到人、办成事,让政府部门能明需求、共协同。同时,区市场监管局在全市首先采用了“语音工单”的形式,不再是像以前接电话后用文字进行记录再转到各部门进行办理,现在直接将接到的问题电话的录音转交相关科室,大大加快了解决问题的效率。 (记者 栗洁)