当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

党建引领物业管理在海淀“落地生根”

发布时间:2020年06月10日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

提升业委会(物管会)组建率、物业管理覆盖率、党的组织与工作覆盖率

  6月5日,芒种这天,北太平庄街道社区建设科的郭金龙格外忙碌。按照街道物业管理工作专班的既定计划,郭金龙组织各社区召开了物业管理区域划分会商会。就辖区内索家坟、文慧园、学院南路32号等11个社区物业管理区域,进行初步划分。

  “各社区将依照划分确定的物业管理区域,按照一个物业管理区域成立一个业委会或物管会的原则,积极引导鼓励社区在职党员、政府及国有企事业单位员工,积极参与并通过法定程序进入业委会或物管会。”郭金龙告诉记者,业委会、物管会自治组织的组建,是为下一步完成党的组织和工作覆盖、物业服务的覆盖,打好基础。

  《北京市物业管理条例》实施已“满月”。为推动《条例》落地生根,日前,海淀区制定《贯彻实施〈北京市物业管理条例〉三年行动计划》,其中明确要提升业委会(物管会)组建率、物业管理覆盖率、党的组织与工作覆盖率的“三率”工作目标。今年的目标是:到2020年底,全区业委会(物管会)覆盖率达到30%,党的组织和工作覆盖率达到30%,物业服务覆盖率达到60%。

  提升“三率”要靠前主动做

  “党建引领物业管理提升‘三率’工作,要靠前做、主动做,各社区要克服等靠思想,提前谋划,主动推进。”会商会上,郭金龙对辖区物业管理区域划分和物业管理提升“三率”的工作,给出了提示和建议。

  会商会上,11个社区对辖区内自然小区分布状况、产权归属、物业管理服务现状等相关情况进行详细介绍。街道物业管理工作专班参考专班律师的意见,结合建设用地宗地范围、公用设施设备、建筑物规模和类型、社区建设等因素,与11个社区共同探讨,拟定了物业管理区域划分范围——将11个社区所辖的59个自然小区,整合划分为38个物业管理区域。

  至此,北太平庄街道物业管理工作专班,共对街道18个社区、86个自然小区完成了物业管理区域划分工作。“下一步,专班将对剩余的14个社区物管区域进行初步划分,最终与房屋主管部门会商,确定划分方案并向社区居民进行公告。为完成党的组织和工作覆盖、以及物业服务覆盖,铺好路。”郭金龙说。

  “物业管理区域的划分,是开展‘三率’工作的基础。”区物业管理工作专班表示,今年提升“三率”工作,力求“迅速突破”,按照“先设支部、后推自治”原则,支持在社区党委下建立物管党支部,牵头开展业委会、物管会组建工作,确保业委会、物管会组建工作每个环节、每项任务都在物管党支部指导下有序进行。

  借助专业力量做好区域划分

  “要根据人口情况、结构、性质、硬件环境、物业管理等方面情况,梳理辖区75个小区,实行分级分类管理。按要求,每周及时上报,严格落实周报机制……”5月27日,学院路街道召开党政联席物业管理专题研讨会。街道党工委书记冯志明,就发挥街道物业管理工作统筹作用,提升“三率”工作提出了要求。

  据悉,建立周报机制、报送辖区提升“三率”工作新进展,包括新增业委会(物管会)和物业服务等数据信息以及特色做法、意见建议,也是下一步各街镇提升“三率”工作的“规定动作”。

  “除此之外,我们还建议各街镇充分利用内部规划科、规自委和街镇规划师等专业力量,做好辖区内物业管理区域划分工作。”区房管局副局长孙怀强介绍道。近期,区房管局将会同区委组织部以提高业委会(物管会)组建率、物业管理覆盖率和党的组织与工作覆盖率为目标,对全区2140个小区物业管理覆盖情况进行全面摸底,建立基础工作台账。指定专人逐一与各街镇核对辖区内居住小区情况、比对数据,力争为提升“三率”任务,夯实前期基础。 (记者孙卉)