当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀社保中心办事“不见面”服务“不断线”

发布时间:2020年06月10日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

网上服务平台新增5大类30余项自助办理业务

  “社保网上服务平台的功能升级了!现在办理社保业务不仅不用去现场,连邮件都不需要编辑发送了,真是省心又省事!”北京铁建物业管理有限公司社保经办人朱女士告诉记者,“以前发完邮件还要等待工作人员电话或是邮件反馈结果,生怕一不小心漏掉。现在好了,提交申请、上传材料、进度查询、结果反馈各个步骤一目了然,全程自助办理,真正实现了‘零跑腿’。”

  让朱女士省心省事的,是6月起区社保中心为方便参保单位和个人办理业务,在社会保险网上服务平台现有业务办理基础上,新增了多项网上申报业务模块,涵盖社会保险登记、征缴、支付、转移接续、个人权益等5大类30余项业务功能。

  打造智能化信息服务体系

  “作为区级经办机构,我们收集企业需求,以科学、便利、高效为出发点,积极向市社保中心,提出了多项建议。此次网申平台系统升级既是‘后疫情’下深入推进‘不见面’服务常态化的一项重要举措,也是社保经办流程优化的一次大胆尝试。”区社保中心相关负责人告诉记者,相比之前的邮件办理,网申渠道在数据安全性、经办效能和使用体验感都有很大程度的提升。

  “今后,我们将结合全市网申平台的不断优化,逐步取消邮件受理方式,实现全部业务网上‘不见面’办理。”区社保中心相关负责人向记者介绍,今后,社保网申平台将逐步覆盖更多的业务事项,同时,结合现阶段平台使用情况和用户反馈的意见建议进一步完善各项功能,打造智能化的信息服务体系。

  业务办理渠道再拓宽

  区社保中心给记者举例:以社保关系跨省转移接续业务为例,目前办理方式从最初的“现场办”逐步向“网上办”“掌上办”“自助办”转变,申请人通过“北京市社会保险网上服务平台”“国家社会保险公共服务平台”或手机支付宝“市民中心”功能,均可申请办理转移接续业务。

  据统计,仅今年5月一个月时间,区社保中心共受理社保跨省转移申请4111笔,同比增长31.05%,其中非现场业务申请2218笔,占总申请量的53.95%。

  “需要注意的是,现阶段‘国家社会保险公共服务平台’和支付宝‘市民中心’两种申请方式只能办理养老保险跨省转移业务,如需同时办理养老保险和医疗保险跨省转移业务,可以登录‘北京市社会保险网上服务平台’进行申报。”海淀社保中心相关负责人表示。

  为确保各渠道的网申业务及时办结,区社保中心通过指定专人负责业务审核、根据业务类型细分工作岗位、利用信息库实时追踪进度、发送办结告知短信、通过微信公众号推送重复缴费退费消息等措施,提高业务办理时效。同时,主动筛查信息库数据,对于外省经办机构未及时汇出转移基金或提供转移接续信息表的情况,统一邮寄“催款函”,提高跨地区、跨部门间的沟通效率。

  提升新业务办理知晓率

  为推动网上申报平台升级、优化社保经办流程,此前,区社保中心专门组建了优化流程团队,针对当前社保登记、征缴、支付、权益、转移接续等高频业务办理情况,在完成前期调研、需求梳理、模块设计等基础工作后,及时向市人社局提出扩展网上申报平台功能的申请,并积极与市级各部门对接,反复进行方案研讨、意见反馈和可行性分析,最终促成平台新功能正式上线。

  “下一步,我们将持续关注平台运行情况,做好问题收集和用户反馈。”区社保中心相关负责人表示,后续还将通过网站、微信公众号等渠道加强宣传引导,提升网申平台新业务办理的知晓率和使用率。(记者 孙卉)