当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区文明实践中心架起为民服务“暖心桥”

发布时间:2020年06月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区文明办获悉,目前,海淀区已经建立起了区级文明实践中心、29个街(镇)文明实践所、648个社区(村)文明实践站,以及首批33个文明实践基地“三纵一横”的组织体系。

  据了解,海淀区新时代文明实践中心自2019年4月28日挂牌成立以来,培育了“兵儿子”“老兵张喜忠”“圆明园蓝立方”“颐和园义务指路队”“文艺老兵”等1871支志愿服务队,坚持日常性和集中性相结合的原则开展文明实践志愿服务活动,至今共组织开展每月新时代文明实践推动日活动8000余项,直接惠及地区60余万人;“点单派单”服务管理平台完成群众在思想理论、教育、科技、文化等方面的需求“点单”600余项,服务好评率100%。

  值得一提的是,在新冠肺炎疫情防控工作中,海淀区新时代文明实践中心区坚决落实中央文明办关于有针对性地开展精神文明教育和首都文明办关于组织开展“文明有我健康行”活动等工作部署,吹响了社区居民和志愿者的“集结号”,织密了疫情“防控网”,架起了百姓“暖心桥”。

  区文明办相关负责人介绍,为打好疫情“宣教战”,海淀区1000多支志愿服务队伍在680余位文明实践志愿指导员、60余位各类榜样人物带领下共同战疫,涌现出首批“最美逆行者”100位,以及“感动海淀”文明人物季榜68位、文明集体50个,凝聚了“上阵父子兵”“隔不断的邻里情”“守护共同家园”“科技支援前线抗疫”等宝贵的精神文明财富。(记者 王艳洁)