当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀454条背街小巷将进行精细化整治提升

发布时间:2020年06月19日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

其中打造100条精治类示范街巷

  背街小巷是城市精细化治理的重要内容。近日,我区着手开展背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动,对纳入台账任务的454条背街小巷环境进行精细化整治提升。切实把背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。

  2017年以来,聚焦破解街巷顽症痼疾、优化空间功能、提升环境品质、深化文明创建,围绕拆除违法建设、治理开墙打洞、实施架空线入地、整饰立面、路面整修、清脏治乱、绿化美化等内容,我区深入开展背街小巷环境整治提升工作,群众身边环境得到有效改善。期间,涌现出一批亮点街巷。其中,双榆树三街、买卖街整治提升效果突出,分别被评为北京市2018年度和2019年度十大“最美街巷”;石清路、北蜂窝中路等50条整治效果突出、文明同创共建氛围良好的背街小巷,被评为“首都文明街巷”。

  新一轮三年背街小巷环境精细化整治提升,是落实首都城市精细化管理工作要求,以及我区“两新两高”战略打造高品质城市的重要举措。此次整治提升工作更加突出以精细化治理为主线,分为精治、达标、维护三大类,将着力在巩固成果、规范管理、提升品质方面下足功夫。其中,精治类指已经达到“十无”标准的背街小巷,开展精细化整治提升,创建“五好”文明街巷;达标类指未达到“十无”标准的背街小巷,加大整治提升力度达到“十无”标准,再实施精细化整治提升;维护类指拆迁滞留区、城乡结合部地区的背街小巷,加强日常维护管理,始终保持干净整洁有序。总体目标是打造100条精治类示范街巷、198条“十无”达标类街巷、156条维护类街巷,同步建立健全实用有效的日常精细化管理机制。(记者高玉超)