当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区扎实推进辖区内重点人群核酸检测

发布时间:2020年06月22日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  当前,新冠肺炎疫情防控处于紧要关头,为全面排查隐患,以最快速度遏制病毒传播,6月16日起,全区范围内启动“应检尽检”,完成辖区内重点人群核酸检测工作,区卫生健康系统迅速响应,主动出击,坚决贯彻落实相关疫情防控工作部署。

  6月18日,记者来到海淀的一处区级核酸检测点,随着两辆乘坐着20余人的大巴车的相继驶入,新一轮检测任务来了,核酸检测点的医护人员又忙碌起来。

  记者看到,检测点现场设置了12个检测台,在检测帐篷里,医护人员均身着防护服,穿上鞋套,佩戴了眼罩、N95口罩、面屏,鞋套,“全副武装”进行检测。为了做好现场防护工作,记者看到,待采样市民排队的通道地面上贴有“一米线”标志,提醒市民保持安全距离。同时,为保障现场环境安全,现场消杀工作随时进行。

  “您好,把头抬一下,张开嘴,保持这个动作,很快就好了。”负责采样的医护人员拿起咽拭子,收集受试者咽喉后壁上皮细胞,再将咽拭子置入收集瓶,放入塑料袋里密封,交由另一位医护人员消毒、放入标本桶低温保存,整个流程快速、娴熟。从受试者坐下到采集完成,整个过程只有十几秒的时间。“医护人员的操作很迅速,也很专业,采样过程还是比较轻松,能够接受的。”一位刚刚采集完的李姓市民告诉记者。

  据了解,检测点现场有专门的保障机构运送采集样本,当天分批运送至指定的检测机构。市民可通过手机查询检测结果。

  “在这个区级核酸检测点,区卫健委从区疾控中心、中关村医院、蓟门里社区卫生服务中心等各社区医院,抽调了医护骨干力量60余人,对全区重点街道的重点人群进行集中采样。”中关村医院预防保健科计划免疫组组长,担任此处区级核酸检测点副组长的王磊告诉记者:“目前,检测时间从早8点持续至晚11点,检测不间断。检测点共分十个组,检测人员每一个半小时会进行轮换,每位检测人员每天平均工作八个小时,保证进行检测人员能够以更好的状态开展工作。”

  记者了解到,6月16日,海淀区在全区29个街镇也设立核酸检测点,各检测点位医务工作人员日夜坚守,时刻保持战时状态,坚决做到应查尽查、应检尽检,坚决阻断疫情传播途径。区卫生健康委相关负责人表示,下一步,将根据市区两级的要求完成对六类人员的核酸检测工作,坚决做到应查尽查、应检尽检,坚决阻断疫情传播途径,筑牢抗疫防线。(记者王艳洁)