当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区财政局疫情期间发放补贴资金1098万元

发布时间:2020年07月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

给予养老服务机构支持缓解困难群众家庭经济压力

  记者从区财政局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,区财政局按照市区相关部署,共安排补贴资金1098.2万元,用于支持养老服务机构健康发展,以及对社会救助对象进行特殊消费补贴。

  据介绍,由于疫情期间各养老服务机构实行封闭式管理,一定程度上对养老机构健康运营产生了影响。为支持我区养老服务机构健康发展,区财政局积极配合区民政部门及时落实资金保障工作,共安排补贴资金1043.2万元,其中养老机构运营补贴资金572.2万元,社区养老驿站补贴资金471万元。区财政局社会保障科负责人告诉记者:“在2月、3月、4月,区财政局分别从提高养老机构运营补贴标准、给予社区养老服务驿站运营补贴、减免养老机构房租、减轻养老机构用工成本、加强疫情防控一线医务人员家庭保障等多方面,及时给予养老服务机构支持。”

  在为社会救助对象发放特殊消费补贴工作上,根据北京市统一部署,结合深入落实中央提出的“六保”举措工作要求,我区在此次特殊消费补贴发放工作上,采用“政府引导、平台支撑、企业助力、供需两端受益”发放模式,委托物美集团以集中配送的方式直接配送到社会救助对象手中。根据市区财政资金1:1的保障原则,区财政局此次共安排资金55万元,为我区社会救助对象约5500人发放了特殊消费补贴。区财政局社会保障科负责人说:“此次社会救助对象特殊消费补贴的及时发放,体现了区政府心系困难群众,更是在疫情期间缓解困难群众家庭经济压力的及时援助。”(记者 景天)