当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区争取年底建成8500张家庭养老照护床位

发布时间:2020年07月17日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,区民政局3天内连续举办5场“海淀区推进家庭养老照护床位建设”工作论坛,全区29个街镇家庭养老照护床位工作负责人参加论坛并表示,“我们将在区民政局养老工作部门的统筹协调下,做好疫情常态化防控和推进重点业务工作‘双管齐下’,树立信心、克服困难,全力完成我区2020年家庭养老照护床位建设工作目标。”

  5场论坛围绕“海淀区家庭养老照护床位建设工作”主题,就“干什么”和“怎么干”展开讨论。区民政局对《海淀区家庭照护床位建设实施方案(试行)》进行了详细解读,明确各街镇今年要完成的床位建设任务。“我们将锁定目标人群,采取多种方式,全面做好宣传工作。让老百姓听得懂、接受得了并实际受益。”温泉镇民政科相关负责人表示。八里庄街道家庭养老照护床位建设工作负责人说,“我们将做好工作链条的衔接,充分发挥社区各类资源和服务机构的作用,搭好平台,开展服务,做好监督。加强沟通协调,用好工作群,分享经验做法,推进工作开展。”区民政局养老工作负责人告诉记者,“区民政局将继续加强与街镇的沟通,在完善宣传形式、招募服务机构、系统功能调试和培训等方面,持续推进这项全区养老重点工作,争取年底前完成8500张家庭养老照护床位的建设工作”。

  据介绍,我区从2019年10月开始在北下关、甘家口、曙光、西三旗、青龙桥5个街道开展家庭养老照护床位第一期试点工作;同年12月,在全区29个街镇中各选取1个社区开展了第二期的试点工作;今年5月27日,出台了《海淀区家庭照护床位建设实施方案(试行)》。区民政局养老工作负责人介绍,“将根据居家老年人的基本服务需求,通过对老年人家庭进行必要的适老化改造,由养老服务机构在老人家庭中提供专业养老服务,即‘将养老床位搬进居民家中’”。(记者景天)