当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

区社保中心调整优化四类业务提升服务品质

发布时间:2020年07月17日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,随着北京疫情防控形势逐渐向稳向好,企业复工复产的脚步不断加快,社会保险业务办理需求呈现出持续增长态势。为进一步提升社保经办服务的规范性,区社保中心及时调整业务流程,为广大参保单位和个人提供更加优质的社保经办服务。

  记者从区社保中心获悉,从7月1日起,区社保中心将不再受理外埠城镇人员在京领取失业保险待遇业务。符合条件的人员,可登陆北京市人力资源和社会保障局政府网站、“北京人社”官方微信公众号及官方App申领失业保险相关待遇。同时,7月5日后,劳务派遣企业和人力资源服务企业在通过网上服务平台、社保前台办理职工新参保登记与增员时,需要补充填报部分劳动合同相关信息,通过采集员工类型、岗位、劳动合同(派遣协议)起止时间、约定薪金、实际用工单位统一社会信用代码等内容,严控劳务派遣企业和人力资源服务企业出现的“代缴社会保险费”情况。

  “此次社保业务调整,主要是为了进一步规范社保经办服务,保障社保基金安全,解决现阶段业务经办过程中的一些问题。”区社保中心负责人介绍,“以减员原因调整为例,此次调整取消了失业转街道、转往本区、转往他区三类减员原因,同时增加了劳动合同期满、非本人意愿解除劳动合同、本人意愿解除劳动合同三类减员原因,通过减员原因的选择就可以直观地反映出减员是否出于本人意愿,为失业保险待遇申领等后续工作提供参考依据,有利于减少用人单位与职工间的分歧。”

  据了解,此次社保业务调整的主要有增减员原因、外埠城镇人员失业保险待遇申领、劳务派遣企业和人力资源服务企业增员、户口进京人员变更缴费人员类别四大类业务,涉及用人单位网上操作、线下申报、材料提交等多个环节。(记者孙卉)