当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

上半年全区政务服务事项网办量107万件

发布时间:2020年07月22日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区政务服务管理局获悉,2020年上半年,我区“一网通办”平台区块链技术应用不断拓展,1至6月全区政务服务事项网办量107万余件,占全区总办件量的62.54%。

  区政务服务领域深化应用区块链技术领导小组于今年2月成立,共分4个工作推进组,共同推进场景落地。在2019年实现了1627个事项100%网上实质性受理的基础上,今年上半年区政务服务管理局推出了452个事项全程网上办结,实现了104个区块链场景落地,“其中48个场景实现全程网办,31个场景实现‘只跑一次’,24个场景实现减材提速、1个场景实现主动服务。”区政务服务管理局陈镭介绍。依托区块链技术赋能政务服务创新,已累计汇聚数据至市级平台10879项,入库数据16万余条。在企业、群众办理业务方面,随着区块链技术的服务支撑,办事人提交材料平均减少40%以上,办理时限减少17.5个工作日。

  今年上半年,区政务服务管理局在做好疫情防控工作的同时,不断规范三级政务服务体系建设,统筹落实“放管服”改革举措,大力推进信息公开工作。据统计,1至6月全区主动公开政府信息6022条,较2019年增长9.1%;受理信息公开申请302件,其中区政府75件。

  区政务服务管理局表示,下半年将在巩固疫情防控成果的基础上,在拓宽“一网通办”平台覆盖宽度,加强宣传培训力度,扩大智能场景应用,聚焦政务公开制度建设,提升交易平台电子化水平上继续发力,聚焦民生办事、营商创业等各方面需求,积极推进政务服务改革。(记者景天)