当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀交出上半年经济运行亮眼“成绩单”

发布时间:2020年07月29日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

规模总量和对全市增长贡献“双第一”

  上半年海淀全区GDP实现3970.5亿元,同比增长2.6%,在全市占比24.5%,继续保持规模总量和对全市增长贡献“双第一”地位……7月27日,2020年上半年海淀区经济运行情况新闻发布会举行,海淀交出上半年经济运行“成绩单”,各项经济指标实现逆势上扬,区域经济发展韧性充分彰显。

  海淀区发改委副主任、新闻发言人王玉霞用“经济发展态势加速回稳,经济韧性更加牢固,‘五新’布局超前谋划”来形容上半年海淀经济“在危机中育新机,于变局中开新局”的特点。

  上半年,海淀区委区政府坚决贯彻党中央、市委市政府决策部署,按照“稳经济、促防疫”的工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚力“五新”政策落地,通过全力推进复工复产,经济总体经受住了疫情考验,新业态、新模式逆势萌发,经济运行整体呈现‘稳、固、新’的特点。

  稳经济发展态势加速回稳

  “2月至6月,减免社会保险费政策为企业节省资金2000多万元,缓解了上半年疫情期间企业的压力。”作为创新型技术服务商,软通动力信息技术有限公司目前在全力打造云数字服务平台,积极探索数字化服务的新模式和新应用。企业综合管理部总监丁华表示,“企业把节约的资金,用于对员工的基本生活保障和福利补贴,这将有利于稳定就业岗位。”

  上半年,面对疫情的严峻考验,海淀区最大力度帮扶企业。“出台12项区级政策降低企业运营成本,为11.1万家单位减免社保费108亿元,为8.2万户次企业减税125.1亿元,为中小微企业减免租金11.6亿元,惠及企业14766家;推出基于区块链的中小企业金融服务平台,共完成确权融资贷款9900余万元,发挥续贷中心作用,完成续贷审批101.3亿元……”王玉霞表示,“系列政策的出台和落实,让海淀区上半年各领域均加速回暖,发展良好。”

  复苏是当下所有企业的心声。作为一家平台型互联网公司,字节跳动承担了更多社会责任。疫情发生以来,字节跳动上线了“同程查询”“空中课堂”“云办公”等多款“神器”,发挥短视频和直播优势,助力抗击疫情和复工复产。公司累计推出12项针对各行各业的扶助措施,在国内抗击疫情和复工复产上,已投入超过10亿元。

  信息服务业、科研业、金融三大产业是海淀区经济的基石,合计占全区经济总量的六成左右,在疫情期间发挥了“稳定器”作用。王玉霞介绍,1-5月信息服务业收入实现3340亿元,同比增长15.8%,恢复了两位数增长,并接近了去年全年16.9%的平均增长水平。工业产值恢复正增长,其中高技术制造业上拉全区工业总产值5.6个百分点。文化及相关产业也逆势增长,1-5月份全区规模以上文化产业收入增长17.4%,占全市比重今年以来各月累计始终保持在50%以上。

  此外,投资、外贸进出口等多个领域增势良好,助力区域经济持续快速复苏。疫情期间,海淀区企业上市工作未受影响,截至目前,我区年度新增上市公司10家,其中6家在科创板上市,预计全年新增15家以上。

  固经济韧性更加牢固

  创新是海淀发展的底色。上半年海淀聚焦打好防控阻击战和加速推动中关村科学城建设,“两手抓”、“两手硬”。推进科技“战疫”,优化创新布局,做好国家实验室等“创新重器”落地服务,推进一批新型研发平台加快建设。加强高精尖产业组织,聚焦超高清显示、人工智能、区块链、大数据、金融科技五大细分领域,加紧高价值环节布局发展。

  创立于2015年的中关村科学城企业百望云,是中国领先的智慧财税及电子发票服务提供商。创始人陈杰介绍,疫情期间,百望云通过在线开工、按风险级别分批次复岗复工,一方面保障业务有效稳步推进,另一方面在疫情期间集中研发力量,逆势加大新产品研发投入,同比增加15%,并成功推出“百望云脑”产品,其致力于以数据驱动颠覆式业务创新,赋能海量商业交易,通过挖掘跨行业产业链知识图谱并结合行业领先的AI算法,构建线上化、自动化、智能化的海量企业的商业社交网络,实践从战略寻源、采购优化、对账结算等全闭环的数字商业平台。

  创新提升了经济抗风险能力。1—5月,海淀园规模以上企业实现总收入8959.3亿元,同比增长5.9%,增速高出中关村整体水平3.4个百分点。其中,实现技术收入2455.4亿元,同比增长16.2%。创新产出保持高速增长,海淀园企业专利申请数1.4万件,同比增长22%,保持两位数增长态势。记者注意到,虽然企业受疫情影响生产经营困难重重,但创新活跃度有增无减,1-5月海淀园企业研究开发费用同比增长12.8%,增速比1-2月提高0.5个百分点。“正是得益于科技创新红利,支撑了区域经济发展的弹性和韧性。”王玉霞表示。

  新“五新”布局超前谋划

  天色还未全黑,“调调街”已是彩灯闪烁,人潮渐至。三五成群的年轻人,边逛边吃,在一个个小吃店前排起了队。6月1日,华熙LIVE·五棵松“调(tiáo)调(diào)街”正式亮相,为市民提供调节生活、调节味蕾的好去处。按照“北京消费季”统一安排,6月6日,海淀启动了年度规模最大、力度最强的“北京消费季之悦动海淀”活动,华熙live、新中关等各大商圈均呈现消费回暖形势,客流量恢复至同期八成以上,全力促进消费回补,提振经济。启动仪式上,智能睡眠健康监测仪、旷视AI无人测温、汉王“出头鸟”仿生扑翼鸟玩具、新石器无人零售车巡游的逐一亮相,充分体现了海淀的科技禀赋。

  记者在经济运行新闻发布会上获悉,上半年,我区积极布局“新消费”,依托小米、物美多点物联网、人工智能及新零售技术打造融合场景沉浸体验、信息流导购智慧商业,整合线上线下商品、会员、物流等资源,为用户提供自由购、自助收银、O2O等到店、到家、到社区的一体化服务,推进互联网、大数据和商业实体经济深度融合。下半年,我区继续推动“北京消费季之悦动海淀”消费行动,加快释放新消费潜能。

  上半年里,海淀区抢抓机遇、超前谋划,加快落地“新基建”,五大重点区域实现5G商用标准全覆盖,人工智能公共算力平台、空天产业集群等一批“新基建”项目率先布局;重点打造“新场景”,加快建设下一代智能协同办公平台以及中关村科学城“互联网+”智能医疗创新工程;多点突破“新开放”,打造“园区开放+产业开放”新模式,积极推进36个服务业扩大开放重点项目,国际网吧、天智航等项目取得积极进展,“数字贸易港”“专利盒”等政策创新取得阶段性成果;纵深推进“新服务”,2019年度营商环境评价居全市首位,全市“2019年度公众参与政务服务评价项目”6项指标中有5项指标区级第一;实现145个政务服务应用场景落地,平均减少办事人提交材料43%以上。率先开展“集群注册”试点,累计为500余家创业企业解决注册地址难题。

  下半年,我区将继续坚持疫情防控和经济发展两手抓,落实落细“五新”政策,努力走出一条常态化疫情防控下良性循环的高质量发展典范之路,继续为全市稳住经济社会基本盘做出“海淀贡献”。(记者孙卉)