当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区设立百家文明实践基地服务群众引领新风尚

发布时间:2020年10月12日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  文明旅游是城市精神文明建设的外在体现,是促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,是大力弘扬社会主义核心价值观的生动实践。文明旅游和志愿服务都是新时代文明实践的主要方式。

  10月11日,由区新时代文明实践中心、区精神文明建设委员会办公室、区文化和旅游局、苏家坨镇新时代文明实践所联合主办,凤凰岭景区承办的“文明旅游志愿你我”海淀区10月份新时代文明实践推动日主题活动在凤凰岭景区举行。

  志愿者团队齐聚凤凰岭 引领新风尚

  当天,以凤凰岭新时代文明实践基地为平台,开启了海淀文明旅游志愿服务新篇章。主题活动期间,青龙桥街道“相伴夕阳红”义工服务队、圆明园志愿者招募站、永定路街道新时代文明实践志愿队、凤凰岭景区志愿服务队、贝壳找房志愿服务队、柠檬黄志愿服务队、柳林村柳编志愿者服务队、聂各庄社区新风尚文明引导队、安河家园西区新风尚文明引导队等志愿者团队齐聚活动现场。

  青龙桥地区志愿者带来的舞蹈《国家》拉开了序幕;豫剧《咱游客们要带头做一个文明游人》,创新了文明旅游宣传形式;新玥志愿服务队的小志愿者表演了相声《垃圾分类新时尚》和古筝独奏《井冈山上太阳红》;苏家坨镇柳林村柳编志愿者服务队用柳编技艺为大家展示了志愿者风采。值得一提的是,北京市海淀区文明办志愿服务队、北京市海淀区文旅局志愿服务队和北京凤凰岭景区志愿服务队在当天成立。

  志愿者们除了向大家讲述了疫情期间在海淀参与服务保障的志愿故事,还参加了文明旅游志愿服务行动、全民志愿环保活动、志愿者趣味运动会。通过不同形式大力宣传文明旅游知识,积极开展文明旅游宣导,弘扬志愿服务精神,展示志愿者风采,充分发挥了新时代文明实践基地志愿服务功能,推动志愿服务工作融入海淀区精神文明建设,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚和全民共建共治共享的文明旅游氛围。

  此外,当天还启动了文明旅游行为红黑榜、点赞台、曝光台,表彰了文明旅游榜样,曝光了十大不文明旅游行为,通过一系列举措大力弘扬文明旅游新风尚。

  让志愿服务助力文明旅游

  据区文明办相关负责人介绍,我区认真贯彻落实中央决策部署,大力推进新时代文明实践中心建设试点工作,牢牢把握“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升四大能力”的总体要求,紧紧围绕“两新两高”区域发展战略,以“首善”标准,依托科技、教育、文化资源优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,打造文明实践“海淀模式”。

  记者了解到,近几年,我区围绕新时代文明实践开展了一系列工作。一方面,成立了区级志愿服务促进中心,推进志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。同时,以“激活、整合、下沉、共享”资源的体制机制,促进市区、街镇、社区(村)之间资源流动互动。此外,还积极发挥“创新合伙人”机制统筹资源,依托高校、科研院所、科技企业等丰富资源,在北京大学、清华大学、中国国家画院、滴滴、联想、凤凰岭景区等设立100家文明实践基地,让各类资源最大程度服务群众。

  特别是,我区还开展了疫情下的暖心行动,织密疫情防控网,架起百姓暖心桥,打好疫情宣教战。在海淀,涌现出了一大批“最美逆行者”,塑造了“永定路上蓝马甲”等志愿服务品牌,彰显了弥足珍贵的精神元素。

  据悉,今后,海淀区志愿者们将在志愿服务中立足新时代、展现新作为,充分发挥志愿服务在打造海淀区文明旅游中的引导作用,倡导开展文明旅游行动宣传实践活动,引导广大群众自觉参与健康出行、文明旅游,塑造海淀文明旅游新形象。(记者 王艳洁)