当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

“三山五园”入选首批国家文物保护利用示范区

发布时间:2020年10月14日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,记者从区文旅局获悉,国家文物局公布了第一批国家文物保护利用示范区创建名单,全国共6个地区入选,海淀“三山五园”国家文物保护利用示范区榜上有名。

  据悉,建设国家文物保护利用示范区,是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》部署的改革任务。2019年12月底,国家文物局印发《国家文物保护利用示范区创建管理办法(试行)》《关于开展国家文物保护利用示范区创建工作的通知》。截至今年4月底,30个省区市和新疆生产建设兵团文物行政部门向国家文物局报送了创建申请材料。经国家文物局组织专业团队对申请材料进行多轮评估,召开专家评审会议,开展专项复核,采取重大文物安全事故“一票否决”,统筹考虑地域平衡性、行业代表性,最终核定第一批国家文物保护利用示范区创建名单,海淀“三山五园”为北京市唯一入选区域。

  海淀“三山五园”在内的列入创建名单的地区,将围绕特大城市特定区域历史文化遗产保护管理、不同产权文物资源保护利用机制、革命文物集中连片保护传承、大遗址研究保护展示利用等,持续深化改革,撬动更多制度供给和资源要素支持,逐步形成示范效应。国家文物保护利用示范区创建周期一般不超过三年。(记者陈乃禾)