当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区两个集租房项目获专项资金补贴1.08亿元

发布时间:2020年10月30日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区财政局获悉,苏家坨镇集体租赁住房项目和中关村东升科技园园区集体租赁住房项目已申请到总计1.08亿元的中央发展租赁市场专项资金补贴。相关负责人介绍:“目前,两家企业就项目所需资金递交申请,已经通过现场勘查、官网公示、区政府审批等环节,资金已拨付企业账户。”

  为推动我市住房租赁市场发展,北京市向中央申请了三年(2019—2021)专项资金,每年10亿元,共30亿元。我区共收到2019年度中央补贴资金9500万元、2020年度中央补贴资金8350万元,共计获得1.785亿元中央发展租赁市场专项资金补贴。

  今年9月,市住建委会同市财政局印发《北京市发展住房租赁市场财政专项资金管理暂行办法》。根据《北京市发展住房租赁市场财政专项资金管理暂行办法》内容,我区苏家坨镇合作经济联合社负责的海淀区苏家坨镇集体租赁住房项目及东升镇鹍鹏农工商公司负责的中关村东升科技园园区集体租赁住房两个项目符合申请条件。据了解,苏家坨镇集体租赁住房项目位于中关村科学城北区翠湖科技园内,将建设2074套集体租赁住房,预计于2022年10月完成竣工验收。中关村东升科技园园区集体租赁住房项目位于东升镇小营村,将建设1083套集体租赁住房,预计于2021年12月完成竣工验收。

  区财政局和区房管局完成了对两个项目的实地勘察,申请资料和申请资金的初审,在区房管局门户网站上公示并开设了银行监管账户等相关程序后,目前,专项资金已拨付到企业账户。负责人介绍:“按照相关标准,两个项目申请的专项资将用于集租房的建设费用以及红线内市政基础和公共配套建设。接下来,我区还将继续征集符合条件的项目,给予专项资金补贴。”(记者景天)