当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀坚持教育优先发展战略让学生家门口“上好学”

发布时间:2020年11月20日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  “家门口就能上优质公立校,让我们这些家长没了后顾之忧。”上庄地区长期以来优质教育资源,特别是中学教育资源比较缺乏。一年半以前,北京市第五十七中学承办上庄中学后,给上庄地区的教育带来了无穷活力。“十三五”时期,海淀区加强顶层设计,稳步推进各项改革举措,推动教育公平。

  截至2020年9月,海淀中小学幼儿园在校生五年间增幅15%,办学规模占全市五分之一并持续扩大,位居全市16区之首;扩大优质教育资源覆盖面、以学区制改革促进基础教育的优质均衡发展,学生在家门口“上好学”的愿望不断得以实现;大力发展素质教育,“立德树人”根本任务得到全面落实……“十三五”时期的五年里,海淀区委区政府始终坚持教育优先发展战略,教育作为海淀区“命根子”和“金名片”的历史定位更加明确。

  海淀优质教育供给更充分

  海淀区教育体量大、样态多、类型全、质量高、影响大。统计数字显示,中小学幼儿园在校生数2015年31.5万人,2020年已增至36.2万人,五年间增加4.7万人,增幅达15%。“十三五”时期,海淀教育持续优化空间布局,优质教育资源供给更加充分。

  海淀区加强教育基础设施建设,保障优质学位供给。顺利完成48个基础建设项目,总建设规模达429411平方米,其中,中小学建设面积343822平方米,幼儿园建设面积85589平方米。通过新建改扩建方式,新增中小学学位13760个,学前学位6420个。

  增加供给的同时,海淀扩大优质教育资源覆盖面,创新办学模式。加强区域整体规划,统筹配置优质资源,优化调整布局结构,大力增加优质学位供给。支持全区36所学校开展教育集团化办学实践,新增13对九年一贯对口直升机制学校。大力实施新优质、新品牌、潜力学校建设工程,先后认定51所中小学校为海淀区新优质学校,认定18所中学为海淀区新品牌学校。海淀区中小学生在优质校就读比例,2015年为70%,到2020年已经超过90%,学生在家门口“上好学”的愿望得以满足。

  北部地区优质教育规模持续扩大

  北部地区是海淀教育着重发力的热点区域。按照“筑巢引凤、南北同步”的思路,海淀区持续扩大北部地区优质教育规模。目前,已有清华附中、中关村三小等9所优质学校在北部办有12所分校。到2022年底,北部地区将建设完成高标准建设的22个中小学、幼儿园配套设施,新增中小学学位9120个、学前学位6060个。

  近日,坐落于中关村翠湖科技园的清华附中稻香湖学校已正式开学。这所学校占地面积9.56公顷,建筑面积16.1万平方米,是集幼儿园、小学、初中、高中、国际教育为一体的十二年一贯制寄宿和走读相结合的国际学校,设有169个教学班,可容纳3200余名中外学生。

  教学楼、早教中心、室内篮球场体育馆、游泳馆、多个图书馆、多媒体中心(千人剧场)、餐厅、咖啡厅、宿舍楼公寓……这所学校将重点为中关村地区高校、科研院所、高新企业引进的国内外高端人才子女提供教育供给,同时还可满足部分市民子女多元的国际教育需求,为培养国际化视野的顶尖人才提供完善的学习生活环境。

  “十三五”时期,海淀区国际教育资源供给更加多元,教育体系不断完善。基本建成涵盖幼儿园、小学、初中、高中各学段,中外课程融通的涉外教育服务体系,13个高中中外合作办学项目质量不断提升,教育对外开放更具成效,国际教育水平与海淀区域定位更加协调。

  “立德树人”全面落实

  海淀区成为全国第一个全国青少年校园足球综合试验区,创建区级校园足球实验学校90所,组建了海淀区中小学冰雪运动联盟,建立了“冰雪运动试点学校”50所,创建了27所北京市中小学科技教育示范学校、19个北京市学生金鹏科技团、37个北京市学生金帆艺术团……过去五年,海淀区大力发展素质教育,促进德育、智育、体育、美育和劳动教育有机融合、协调发展,建立和完善全员、全程、全方位育人的德育工作格局,构建学校、家庭、社会三位一体全员育人体系。

  海淀区拔尖创新人才培养成效显著。在全国中学生五大学科奥林匹克竞赛的金牌获得者中,海淀学生占比超70%。高考成绩逐年不断攀升,在全市领先优势不断扩大。推进课程教材和评价改革。2020年,海淀区成功入选普通高中新课程新教材实施国家级示范区,人大附中、一零一中学、十一学校成为国家级示范校,为引领后十年的教育发展奠定了基础。首创学科督导,在全国率先开展中小学生身心健康专项督导,海淀区成为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。

  此外,海淀区发挥科技创新优势,成立了互联网教育研究院,打造“互联网+教育”产业发展联盟。被教育部确定为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区。(记者 聂蕊)