当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区“十四五”时期将聚焦“两区”建设提升消费能级

发布时间:2020年12月11日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  在12月9日召开的“回顾十三五展望十四五”商务专题新闻发布会上,记者了解到,海淀区的市场消费总量和贡献率2018、2019两年蝉联全市第一。“十三五”时期,海淀区深入贯彻落实党中央和北京市的部署要求,始终把消费升级、动能转换、扩大开放、服务民生作为实现“高品质生活”“高品质开放”“高质量发展”核心目标的“金钥匙”,推动全区商务事业稳健前行。“十四五”期间,我区将聚焦“两区”建设和消费升级采取系列举措,引领海淀商业再上新台阶。

  “十四五”时期,海淀区将聚焦“两新两高”战略部署,建立健全创新主体活跃、国际要素集聚、开放布局均衡、产业优势突出的服务业扩大开放体系和主导功能完备、高端要素聚集、制度创新踊跃、辐射带动作用强劲的自贸试验区体系,大力推动“两区”建设。

  在“两区”建设的政策方面,海淀区将聚焦四方面的试验任务,建设“国际信息产业和数字贸易港”。将立足中关村软件园,构建安全便利的国际互联网数据专用通道,加强跨境数据保护规制合作,增强数字贸易国际竞争力。将积极争取上级授权,以试点项目为核心,制定监管细则,积极探索国际合作,力争将数字贸易港打造成为国际领先的“数字特区”。海淀将充分利用“两区”方案中的技术转让所得税优惠政策,和赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等政策,让研发中心成为企业财富的源泉,让科研人员的价值得到最充分的体现。先行先试打造金融科技监管沙盒试验区,试行新业态新模式“沙盒监管”机制。

  围绕“两区”“三平台”建设,海淀区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和市委十二届十五次全会精神,紧紧抓住“两区”“三平台”建设重大机遇,结合“十四五”规划,谋划和推进一批重大项目、重大工程,坚决走在国际科创中心建设和高质量发展最前头。

  抓住国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区政策叠加优势,紧紧围绕提升科技创新能级、关键核心技术突破、数字经济发展、京津冀协同发展等重要领域,探索集成提供一揽子政策供给服务,做实“产业开放+园区开放”模式,以推动产业链条式开放,吸引产业关联项目落地运营,实现该区域相关产业链集群发展,从而以重点区域先行突破并以点带面促进全区产业开放。充分利用服贸会、中关村论坛、金融街论坛等平台,继续开拓渠道,进一步搜集挖掘先行先试、可复制的项目。

  据了解,“十四五”时期,我区将围绕“七有”“五性”,提升便民服务品质。2021年将实现蔬菜零售等8项基本便民商业服务功能社区覆盖率100%,大力发展“互联网+商超”“互联网+餐饮”等模式,打造“生活性服务业示范街区”,提升区域整体便民商业服务水平。我区商业还将聚焦科技创新带动消费升级,发展面向社群的垂直传播、网络直播、网红消费等消费模式,推动夜间经济发展,打造富有海淀特色的夜间经济。(记者栗洁)