当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

积极应对联防联控 海淀全力以赴严把疫情防控关

发布时间:2020年12月28日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  当前,新冠肺炎在我市出现多点零星散发病例,疫情防控形势严峻,全区上下高度警觉、筑牢防线,在坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合的基础上,进一步提高工作标准,继续压紧压实“四方责任”,以更严的措施,更坚决的态度,全力落实好疫情防控各项举措。

  医疗机构加强演练提升能力

  中关村医院全院上下齐演练,提高医院应对疫情的处置能力。中关村医院加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作,加强各部门之间协调配合,建立统一、协调、高效的防控机制,各科室在院级应急预案及全院大演练的基础上,根据自身科室特点现状进行科室内演练,纵横拉网,保障疫情防控不留死角。刺骨寒风中,值班演练人员从疫情启动到终末消毒全程监控,对整个疫情响应行政工作流程进行了全面梳理展示。

  北太平庄社区卫生服务中心理论实践相结合,积极配合辖区街道、社区居委会开展疫情防控工作培训与演练。期间,北太平庄社区卫生服务中心的家医团队前往索家坟居委会,在社区室外广场为社区工作人员和辖区内物业管理人员进行密接及疑似人员转运流程和消杀工作培训。

  甘家口社区卫生服务中心强化院感培训,特邀首都医科大学附属北京地坛医院郭嘉祯主任,为全体中层及以上干部、科室负责人和相关人员进行了《常态化基层医疗机构疫情防控》培训,大家更进一步提升了院感防控意识和有效应对传染病的重要性的认识,学到了更加实用的防控知识。

  教育系统强化防控封闭管理

  海淀区教育系统加强校园疫情防控工作,各学校实施严格防控举措。海淀区各学校都实行校园相对封闭式管理,通过实行错时上下学、划定1米等候线等方式,避免人员聚集。校园相对封闭式管理要做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全。学校实行单元式管理措施,对师生员工活动范围及规模进行必要限制,尽量减少人员交叉流动,以年级、班级或宿舍为单元开展群体性活动,各单元间尽量做到学习、生活空间相对固定,接触人员清楚。如学生有不适应居家观察,有呕吐、腹泻立即上报,有发热等需进行核酸检测。

  区教委目前正按照北京市要求抓紧研究寒假相关工作安排,确定后将对外发布。

  商业企业保障物资迅速反应

  区商务局迅速反应,按照社区防控组的统一安排做好疫情防控物资保障工作。区商务局主要领导第一时间召开紧急工作会,对当前行业领域疫情防控工作要求进行全面部署,按照市场防疫组相关工作要求,积极落实好商超、餐饮、家政、快递等冷链工作人员核酸检测工作。全面启动行业领域重点人群疫苗接种的人员摸底工作,按时上报相关人员统计信息。另据了解,区商务局启动疫情防控巡查,每日安排专人分片区对全区规模以上零售商超企业疫情防控措施落实情况进行检查,发现问题及时整改。

  北京翠微集团(翠微股份)多措并举,对常态化疫情防控工作进行再安排再部署。集团(股份)党委及时召开冬春季疫情防控工作部署会议,下发《关于严格落实防疫工作相关要求的通知》,重点围绕抓好常态化疫情防控措施的落实、抓好促消费活动期间的疫情防控、抓好餐饮食堂等群体性聚餐的疫情防控。加强对外宣传引导,充分发挥安保人员、卖场管理人员和商场广播作用,持续提醒顾客戴好口罩、做好防护、保持社交距离,提高市民的疫情防控意识,形成共同参与、相互监督的群防群治局面。

  超市发连锁股份有限公司一方面全方位保供应,一方面坚守一线做好疫情防护,紧抓疫情防控,防线绝不松动。超市发要求所有进店人员需测体温、戴口罩,严格遵守“一米线”规定。为了保护好员工和顾客,超市发每天营业前对门店全员进行体温测量和检查,要求员工上岗必须佩戴口罩,对进店顾客测量体温、检查健康宝,每2小时对购物车筐、电梯、卖场地面等区域进行消毒处理,每2小时对公共设施消毒,生鲜区提供一次性手套。

  文化场所调整活动保障安全

  我区各文化服务场所进一步加强疫情防控措施,目前全区大型文化活动已经暂停。据悉,随着包括北京在内的部分城市出现新冠肺炎确诊病例新增,区文旅系统各单位迅速调整防控措施,在不影响百姓正常生产生活的情况下,对文化服务单位及各类活动安排进行了调整。

  原定于12月底至1月初举办的“到人民中去”精品演出进基层、第十七届海淀文化季和全民阅读等线下活动现已全面暂停,后续相关群众文化活动安排将根据疫情形势进行调整另行通知。近期举办的《西厢记》《中央歌剧院交响乐团新年音乐会》等“到人民中去”演出将由线下改为全程线上直播,线上活动部分暂未受到影响。

  海淀区图书馆(北馆)进一步强化疫情防控措施,在馆内阅览或自习的读者需要全程佩戴口罩。馆内严格实行限流及预约到馆制度,读者接受测温、扫码等健康管理程序后方可入馆,海图北馆每日进行两次消杀,并对读者使用的设备、服务台等公共区域进行重点消毒,为读者提供自助图书消毒机、自助借阅机等设备,确保读者安心阅览。

  区文化市场综合执法大队迅速向我区各文化服务单位下发通知,要求各单位发挥疫情防控主体责任,加强经营期间的各项管理措施。执法大队也第一时间增加了检查力度,每天3组人员分别对演出场所、娱乐场所、网吧、电影院等不同类型的经营单位进行检查,频率及人次增加至此前的2至3倍。

  为进一步配合疫情防控需求,壹美美术馆将对部分观展政策进行调整。为满足观众观展需要,壹美美术馆实行实名制预约参观,通过壹美美术馆微信公众号平台预约7日内的参观,每日限额300人。疫情防控期间不接受现场预约和团体预约参观,入馆时要出示本人健康码,进行信息登记,核实未见异常后,方可进入展馆内。

  科技企业落实责任科学防控

  实创股份公司始终绷紧防控弦,按照市、区部署要求,严格落实属地责任,科学、精准、从严抓好园区疫情防控工作。为有效应对近期疫情的严峻形势,实创股份公司迅速行动,对所属园区疫情防控工作进行专项检查,紧绷弦,防松劲,监督检查不停歇,切实保障园区企业员工生命健康安全和园区企业正常生产和运营。

  实创股份公司董事长陈晓智带队园区防控组,到实创所属园区各项目检查指导疫情防控工作。要求各单位要进一步压实“四方责任”,加强人员聚集的商务楼宇以及企业的疫情防控工作,细化防控措施,做到科学防控、精准防控。各入驻企业要严格按照防疫承诺要求,对工作及公共区域做好每日消杀;从中高风险地区返京的员工,要严格执行居家或集中观察14天的规定;落实员工健康监测,保障到岗员工按要求佩戴口罩、进行每日测温。(记者王艳洁聂蕊栗洁陈乃禾)