当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区城乡居民基础养老金标准连续12年全市领先

发布时间:2021年01月18日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者日前从区社保中心获悉,为减轻参保人员负担,扩大城乡居民养老保险覆盖率,提高参保人员养老保险待遇水平。今年,海淀区对符合条件的城乡居民参保人员持续实行缴费和领取双补贴的优惠政策。至此,海淀区城乡居民基础养老金标准已连续12年全市领先。

  据区社保中心介绍,在城乡居民缴费时,海淀区对符合享受补贴条件的农村户籍人员,按照每年500元标准进行缴费补贴;对于符合条件的城乡低保人员,按照当年全市公布的最低缴费标准进行补贴最低缴费标准给予100%的缴费补贴。另外,海淀区对一般残疾人,也实行了和重残人员一样的补贴办法,即按照最低缴费标准给予100%缴费补贴。

  2020年,海淀区全年城乡居民缴费人员达9382人,其中符合发放缴费补贴的人员,包括符合享受补贴条件的农村户籍人员、城乡低保人员和残疾人共计4436人,发放金额333.35万元。此项措施有效地提高了我区参保人缴费的积极性,同时通过对困难人员的精准帮扶,大大减轻了我区特殊人群缴费的负担。

  据了解,我区率先在全市建立了基础养老金随着城乡居民最低生活保障标准调整的动态增长机制,即我区每年城乡居民基础养老金水平,按照最低生活保障标准调整的额度进行增长。自2008年起,我区城乡居民基础养老金发放水平持续居于全市第一。2020年,海淀区符合按月领取基础养老金的人员标准为每人每月1197.50元,7月份开始为11521人进行了待遇调整补发。目前,海淀区领取基础养老金的平均领取水平达到了1298元,超全市平均领取水平412元。

  为进一步提升城乡居民参保个人办事体验感,2021年全市将上线城乡居民基本养老保险新系统,新系统将涵盖网厅注册、参保登记、待遇领取、账号继承等多项业务操作模块。参保人可通过网厅进行线上业务办理,实现群众少跑路、材料少提交、数据多流转的目标。2020年12月,新系统已在海淀区完成实地测试。(记者 孙卉)