当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

去年海淀55家“胚芽企业”新增融资16.8亿元

发布时间:2021年01月27日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,记者从中关村创业大街获悉,海淀胚芽企业培育计划公布了2020年1月1日至2020年12月15日发展报告,55家企业新增融资达16.8亿元,其中22家2018胚芽企业获得融资金额为8.6亿元人民币,33家2019胚芽企业获得融资金额为8.2亿元人民币。获得融资的胚芽企业中,新一代信息技术行业占比40%,科技服务行业占比23.64%,生物医药行业占比16.36%,高端装备制造行业占比12.73%,高精尖产业领域持续火热。

  去年10月30日,矿山无人驾驶运输企业踏歌智行完成了2亿元的B轮融资,是当时无人驾驶矿山赛道最大的一笔融资。“融资将加速产品量产和功能升级,优化供应链和服务体系,强化工程交付能力,确保在手订单的优质交付和储备项目的迅速启动。”踏歌智行创始人余贵珍说。目前,踏歌智行的客户已覆盖能源、金属等领域的大型国有企业集团;与包钢集团、北方股份、中国移动、华为等企业组建了智能矿山产业推进联盟,并与北方股份结为“一致行动人”,共同推进预装无人驾驶系统的新车销售和在用卡车的无人化升级改造。

  据悉,胚芽企业培育计划作为海淀区“创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在大力扶持初创类科技企业成长。“胚芽企业”评选采取创业服务机构推荐或企业自荐的方式进行申报,入选海淀区胚芽企业培育计划的企业,可享受房租补贴、空间拓展与选址服务、投融资服务、建立联系机制等一系列服务。

  “苗圃育劲草,胚芽可参天”,三年来,胚芽计划已经成为海淀区服务中小企业的一个闪亮品牌。截至2020年12月15日,2018胚芽企业162家,共有65家在申请胚芽之后又获得新的融资,占比40.12%。2019胚芽企业240家,共有67家企业在申请胚芽之后又获得新的融资,占比27.92%。(记者 余婧雯)