当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

2020年区财政投入超251亿元建设宜居宜业城区

发布时间:2021年02月10日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  记者从区财政局获悉,2020年,区财政局在规划引领城市高品质发展、科技推动城市治理、持续优化北部空间以及振兴提速“三农”发展工作上,总计投入251.4816亿元,助力我区坚持高品质发展,加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区。

  在规划先行引领高精品质工作上,区财政局拨付资金1.1亿元,用于全面落实新版北京城市总体规划和海淀分区规划,高水平编制海淀区市政基础设施、“三山五园”地区整体保护等多个专项规划,构建“十四五”规划体系,加强中关村大街、北清路沿线、北大西门、长安街以及钓鱼台区域等重点功能片区城市空间设计。

  在科技赋能推动城市治理工作上,区财政局拨付资金6.1亿元,加快创新技术在政务大数据、公共安全、居民生活、科技公园等领域的示范应用,推动城市治理智能水平不断提高。同时,区财政局拨付街道体制补助资金49.8亿元、社会建设专项资金4816万元等,落实基层管理职能,深化“吹哨报到”改革,置顶“接诉即办”工作,问题解决率、群众满意度不断提升。

  此外,在持续发力优化北部空间工作上,区财政局拨付资金155.2亿元,加速实施中关村科学城北区发展行动计划。在聚焦振兴提速“三农”发展工作上,区财政局拨付镇级体制补助资金23.1亿元、市区两级农业专项资金4.0亿元,用于落实镇级管理职能,扎实推进农业供给侧结构性改革,落实农村基础设施养护、农田流转奖励补贴等惠农政策;开展美丽乡村工程建设,坚持“一村一方案”精准施策,支持罗家坟等5个村实施农村人居环境整治及村庄准物业化管理。同时拨付资金11.7亿元,全面启动整建制农转非工作,推动我区农村建设更好地融入中关村科学城发展,全面提升海淀区城市化水平。(记者景天)