当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区整建制“农转非”档案服务保障基本完成

发布时间:2021年02月18日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,记者从海淀区人力资源公共服务中心获悉,截至目前,海淀区整建制“农转非”档案服务保障工作已基本完成。据悉,2020年下半年以来,海淀公服中心为西北旺镇、苏家坨镇和上庄镇三个镇37个村的农转非人员提供档案接转服务1.1万余人次,社保代办、医疗报销、退休申请等服务5000余人次,做到各项业务的“一站式”服务。

  一直以来,海淀公服中心高度重视整建制“农转非”档案服务工作,紧密结合疫情防控要求,与相关部门通力合作,主动送服务上门,让群众办事更便捷,服务更贴心。此前,海淀公服中心组织专项工作组实地深入苏家坨镇、西北旺镇、上庄镇进行实地调研,与镇、村相关负责人进行座谈沟通,及时了解具体服务需求,根据性别、年龄等不同条件进行人员分类,制定精细化服务方案。

  疫情防控期间,为保障工作的顺利进行,海淀公服中心创新工作方式,采取线上线下“两步走”,开展线上视频宣讲会,充分利用微信群等新媒体手段,创新“云上”送政策进村;抽调业务骨干进各村,为仍有困惑和答疑需求的群众开展现场咨询会37场,真正做到让群众“少出门”,将服务“送上门”。同时,建立镇、村农转工作联络群,即时沟通,及时对接,加班加点做好各类信息的整理和录入工作,随时保持“满格”工作状态。

  根据前期收集到的各类需求,海淀公服中心为不同类别的群体提供针对性服务,并为符合社保补贴政策人员的社保关系向镇便民服务中心进行公对公转移,持续做好帮办代办工作,提供按需服务,让好政策充分惠及办事人员。(记者孙卉)