当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

中关村移动智能服务创新园预计10月开园

发布时间:2021年03月03日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月22日上午9点,程序员小李背着电脑包,驶离自行车专用路,再向南骑行10分钟,就到达工作地小米科技园。

  中关村移动智能服务创新园即上地·元中心与小米科技园仅一路之隔,东临的西二旗中路是小李每天上下班的必经之路。“从远处骑过来,一眼就看见彩色的楼宇外墙,从东北门望进去,还有个火箭造型雕塑,如果不是看外墙署着园区名字,我还以为是个艺术区。”与记者交流中,小李对未来这个“邻居”透露出一丝期待。

  由于还未施工完毕,上地·元中心主体部分被围挡遮住。对于项目进程,记者从北部办获悉,目前项目14栋单体均已结构封顶,预计将在今年10月揭开神秘面纱。

  上地·元中心的前世今生

  上地·元中心在上世纪80年代前曾是奶牛养殖场。随着城市产业布局调整,这里转型成为乳制品加工厂。2010年,北京首农集团响应政府“疏解非首都核心功能”的号召,将加工厂整体外迁。“当时的中关村西区已经进入成熟发展期,北区的中关村软件园、包括百度等优质企业自用的科技园区正在如火如荼建设。如果在这块土地上建成顺应时代发展的产品,是我们最为用心用力思考的。”上地·元中心运营管理中心总经理徐越说。

  经过一番讨论后,首食集团决定协同于首都“四个中心”与海淀区当时的“全国科技创新中心核心区”功能定位,将第二产业转型为第三产业服务科技园区,并于2017年开工建设。依据规划,项目总建筑面积约34万平方米,地上建筑面积约21万平方米,地下建筑面积约为13万平方米,届时将向海淀区释放更多产业空间。

  据悉,上地·元中心建成后,将主要吸引以“新一代信息技术”等高新技术为产业核心的优质科技企业。徐越表示,近几年,随着中关村科学城北区加紧建设,以及丰富的创新要素聚集催生了大量科技成果,吸引了诸多龙头企业、领军企业“一路向北”,相信随着上地·元中心正式开园,科技企业陆续入驻,这里将成为北区又一科技创新活力增长点。

  焕彩元素融入创新建设

  上地·元中心共有14栋单体,全部为办公写字楼及配套服务中心。在园区设计规划过程中,设计方精心打造每座楼宇的外立面,选择陶土艺术砖、阳极氧化铝板和焕彩铝板等不同材料混搭,尤其是焕彩铝板可以根据不同光照及位置,呈现出不同的色彩。建造者旨在为这一片充满创新活力的热土,带来全新的城市印象,激发科技人才的创新灵感。

  “一二三”产业的升级让这块土地见证了城市文化传承与新兴产业发展的碰撞、发展。为了延续原有工业风,上地·元中心将原罐装车间的一部分和锅炉房保留了下来,并对内部空间进行改造,银河BASE展示中心就这样落成了。这里有剧场式挑空空间、展厅、小型沙龙区、会议区等多种类型空间,可以承载不同规模、多元主题的活动,旨在打造科技创新要素的汇聚枢纽,为原始创新提供源动力。

  上地·元中心请来著名艺术大师隋建国,在园区东门广场上设计制作了代表时代印迹的“银河号”,这个代表着园区精神的、看似火箭造型的雕塑,所有构件都取自原罐装车间里的设备。“希望在充满科技力量的核心区里,能增添更多人文艺术气息,承载一段历史记忆。”徐越说。

  智慧园区满足多元化需求

  记者在上地·元中心看到,正在建设中的办公写字楼群高低错落。为了适应科技企业不同发展时期、不同业务部门多元化的面积需求,园区楼座体量跨度大,在3600—38000平方米之间。同时,元中心也将成为上地地区甲级写字楼群的典型代表。上地·元中心在三路供电、网络安全、供冷方式、新风和空气质量保障等方面下足了功夫,为入驻科技企业提供从硬件设施到软性的全方位服务。

  为了保证入驻园区企业能顺畅办公,园区提供了智慧、便捷的楼宇服务。园区建设了地下三层停车场,可提供1800个停车位,内设专属充电车位、独立VIP落客区、网约车上下客车站,通过无感化智能停车,免去入驻人员通勤后顾之忧。同时,为了解决日后入驻企业大量员工选择骑行通勤,项目建设者将在园区地下,建成可同时存放4000余辆自行车的专用车库。届时,将呈现一个开阔、明亮、极具科技设计感,且为骑行者提供社交平台的北京最美自行车库。

  “上地·元中心可容纳3万人同时办公,建设者在生活配套设施方面花了很多心思。”徐越表示,“美食街”“深夜食堂”“约会圣地”“科技办公花园”“健康小站”“共享商学院”这些具有创新价值的名词,将伴随上地·元中心的开放纷纷呈现出来,以点亮园区人的工作和生活。(记者余婧雯王冀蒙)