当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区入围2020年度全国“智慧教育示范区”

发布时间:2021年03月05日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  近日,教育部公布了2020年度全国“智慧教育示范区”创建项目名单,海淀区作为北京市唯一一个城区入围,这标志着海淀区智慧教育已进入融合应用与创新发展阶段。

  “智慧教育示范区”是在地方政府支持下,充分发挥市场机制的作用,利用新一代信息技术,为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务。采集并利用参与者群体的状态数据和教育教学过程数据,促进学习者在任意时间、任意地点,采用任意方式、任意步调进行学习,为该区域师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给,以促进教育公平、提高教育质量。

  海淀发展智慧教育具有区位优势明显、基础雄厚,教育科技应用场景具有广泛多样的优势。海淀智慧教育示范区的创建单位是海淀区政府,实施单位是海淀区教育委员会,指导单位是北京师范大学。由海淀区教育委员会统筹教科院、区域内学校、企业力量提供建设所需的素材、数据和技术方案;由北京师范大学根据建设内容方案给予科学性指导和优化建议。

  区教委主任王方介绍,海淀区高度重视科技对教育改革推动作用,将秉承“技术推动教育变革”的理念,“智慧教育示范区”应着眼未来,充分发挥创新引领作用。创建工作重在过程,要实实在在地解决教育中的难点问题,聚焦优质教育资源建设,突出精准服务、开放共享和引领示范,实现优质教育资源应用覆盖全社会,真正为中国未来教育做出贡献。(记者聂蕊)