当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

1月海淀区级一般公共预算收入完成71亿元

发布时间:2021年03月15日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

同比增长5.4%实现本年“开门红”

  记者从区财政局获悉,在区委区政府的坚强领导下,我区1月区级一般公共预算收入完成71.0307亿元,同比增长5.4%,规模及增速均居城六区首位,实现本年“开门红”。

  1月,区财政局紧紧围绕2021年区委、区政府重点工作,高标准开展财源建设工作,继续深化财政体制改革,积极推动财政政策提质增效。其中区级一般公共预算收入完成71.0307亿元,同比增加3.6167亿元,增长5.4%,完成全年计划的15.2%,快于时间进度6.9个百分点。地方级一般公共预算收入完成166.0147亿元,比2020年同期增加9.3566亿元,增长6.0%。

  1月,我区税务、财政等部门密切配合,精准发力,积极实现财政增收,为全年收入工作建立了良好的开端。一方面,税务部门持续加强税收征管,坚持依法征收、应收尽收,不断为全区组收工作贡献力量。1月末,我区完成区级税收收入68.5亿元,同比增长12.3%,其中,区级收入体系涉及的11项税种中,除规模较小的耕地占用税本期无入库外,其余10项税种均实现同比增长,为本月实现财政增收奠定稳固基础。另一方面,财政部门持续梳理存量非税项目,有序推进各项非税收入及时缴库,积极补充收入规模。

  此外,在主体税种收入工作上,我区1月增值税、企业所得税、房产税、城市建设维护税和个人所得税五项主体税种合计完成区级收入59.6540亿元,同比增加2.452亿元,增长4.3%,占区级财政收入的84.0%。具体来看,增值税累计收入规模同比增长2.9%;企业所得税同比增长3.9%;房产税增长210.7%;城建税随流转税增速同步小幅上涨,增幅为5.0%;个人所得税同比增长3.1%。(记者景天)