当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

“亮点服务”助力我区疫苗接种工作再上层楼

发布时间:2021年04月07日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  我区在疫苗接种工作中,不断提高服务水平,扩大宣传引导力度,提供更多暖心、贴心服务,全力推进新冠疫苗接种工作有序开展。

  海淀镇在疫苗接种点成立战旗党支部

  4月2日,海淀镇在中关村展示中心疫苗接种点成立战旗党支部,并举行授旗仪式,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让党徽在工作岗位闪闪发光。

  海淀镇中关村展示中心疫苗接种点战旗党支部由镇机关干部、青龙桥派出所、海淀医院、中关村展示中心、海淀镇社区卫生服务中心等不同领域的30名党员组成。他们将积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做“主动接种”的践行者、“全民接种”的引领者、“应接尽接”的宣传者,以强烈的使命感和责任感坚决打赢疫情防控阻击战。

  海淀镇党委书记苏建华表示,实行全民免费接种新冠疫苗是党中央作出的重大决策部署,是预防控制新冠疫情最有效的手段,意义非常重大。“当前国内新冠疫情防控形势持续向好,但疫情仍在全球流行,我们必须通过接种疫苗,让更多的群众提高免疫力,尽早形成人群免疫屏障,才能有效巩固来之不易的疫情防控成果。我们要以成立战旗党支部为契机,坚持党旗引领战旗,进一步提高政治站位,强化工作力度,高效、安全、有序推进新冠疫苗接种工作,保障人民群众的身体健康和生命安全。”

  羊坊店街道把临时疫苗接种点“开”进社区

  3月27日、28日,羊坊店街道本着“应接尽接”原则,采用上门服务的方式,帮助辖区居民接种新冠疫苗,两天共计接种5594例。

  疫苗接种是当前疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断疫情传播的有效手段。羊坊店街道将临时疫苗接种点“开”进社区,为居民提供疫苗上门接种服务,实现“下楼就能打疫苗”。3月26日晚,铁西社区的社工们在社区微信群里提醒居民集合时间和地点。27日一早,颐源居社区临时疫苗接种点已准备就位,每个区域均有志愿者引导。羊坊店街道提前部署,积极沟通,协调了社区内的健身馆、饭店、茶社,作为临时疫苗接种点,合理设置等候区、登记区、接种区、留观区等区域,保障疫苗接种有序进行。接种过程中,羊坊店街道负责人现场指导,各科室科长担当志愿者服务群众,社区干部精心组织,各部门齐心协力,圆满地完成了疫苗接种任务。

  记者从羊坊店街道获悉,除在颐源居社区开设临时疫苗接种点方便居民接种外,街道还在海军机关大院、空军社区开辟了针对大院居民的疫苗接种专场。在羊坊店街道综合文化活动中心内,一直设有固定疫苗接种点,每天8:30至11:30,13:00至16:00,均可接种,周末“不打烊”,安排了安心专车,为有接种需求的社区居民提供专车接送服务。

  此前,羊坊店街道还在区卫健委的协助下,先后协调6家医院为中央广播电视总台、国税总局、科技部等10余家驻区机关企事业单位,提供疫苗上门接种服务。

  马连洼街道民营企业支援接种冲在前

  “喂,你好!对,是我,这几天都在支援疫苗接种,快递放在我诊所门口就行!”马连洼街道倚山庭苑社区的赵吉军诊所有段时间没开门了,医生赵吉军和两位护士唐文芳、高静敏都在街道疫苗接种点忙碌着,记者近日在接种点看到,赵吉军医生匆匆接完电话,赶紧投入了忙碌的工作中。

  据了解,全区在统筹疫苗接种工作时,向各医疗战线的工作者们发送了抽调医护人员支援疫苗接种的通知,赵吉军在群里看到通知,第一时间就决定“关门停业”全员支援疫苗接种。据赵吉军介绍,随着疫情防控宣传的不断深入,居民的自我防护、健康意识都有所提升,支援接种成为了他觉得更有意义的事情,“都是应该的,国家拿出这么多资金给老百姓免费接种疫苗,作为医疗工作者,我们只付出这些劳动,没什么特别辛苦的。”赵吉军在采访中还一直向记者表示自己的工作很普通,并没有什么特别。

  “一周之内是否吃过抗生素类的药物?有没有高血压、糖尿病?近期是否注射过别的疫苗?在备孕中吗?”赵吉军仔细询问着前来接种疫苗的居民各类注意事项,他在接种点主要负责接种前咨询,判断居民是否符合接种条件,“有些是正在计划怀孕的,犹豫了之后还是觉得先打疫苗比较放心,这些都要沟通清楚。”赵吉军说。除此之外,赵吉军也会不时关注留观区域居民的身体状况,遇到不适或有需要的居民都会主动前去处置解答。

  在采访中记者了解到,此次疫苗接种支援工作计划持续100天,据马连洼社区卫生服务中心刘鑫磁医生介绍,街道共有来自10家民营企业的15名医护人员参与支援工作,赵吉军诊所是唯一一家全员支援,停业支援的企业,这些医护人员均按照排班全天参与接种工作。虽然诊所3个月不能正常经营,但作为老板,员工的生活必须保障,“这段时间虽然诊所不开业但是她们工资当然要照发。”赵吉军笑着说。

  目前,马连洼街道疫苗接种点每天早上8点开始接种,为了保证工作日无法前来的居民可以正常接种,周末也不休息。同时,街道开通了60周岁以上老年人接种专用通道,老人们经测温、手部消毒后,会有专人负责引导老人在指定座椅休息等候,测量血压,“我们严格按照区里下发的相关指引,做好60岁以上居民的血压测量等接种条件确认工作,安排专班在现场辅导居民完成手机操作、信息登记、预约等程序,并重点关注高龄、行动不便的居民,确保居民在安全有序的条件下进行接种。”马连洼街道工作人员告诉记者,“截至目前,街道已经完成疫苗接种10万余剂,其中第一针6.4万余剂,第二针4万余剂。”(记者高玉超李洪亚陈乃禾)