当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区发布《2020年海淀区生态环境状况公报》

发布时间:2021年06月04日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月2日,区生态环境局发布《2020年海淀区生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2020年,我区空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为36微克/立方米,首次实现“30+”,持续保持城六区领先地位。全区累计优良天数292天,优良率79.8%,位居全市第二,相比2015年增加111天;空气重污染天数为9天,相比2015年减少38天,蓝天“含金量”越来越高。

  2020年,我区坚持方向不变,力度不减,标准不降,深入实施“一微克”行动,聚焦重型柴油车、挥发性有机物、扬尘三大领域,狠抓精细化管理减排,推进多种污染物协同治理,推动空气质量进一步改善。四项主要污染物年平均浓度值同比均明显下降,细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降10.0%,为有监测数据图片以来历史最低。“十三五”期间,全区空气质量大幅改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降55%,SO2、NO2和PM10分别下降80.3%、44.7%和45.6%,圆满完成了“十三五”规划目标。

  水环境质量持续向好,地表水水质位居城六区首位。我区坚持“保好水”和“治差水”并重,污染减排和生态扩容两手发力,5个地表水考核断面水质全部达到北京市考核要求,南沙河玉河橡胶坝断面从2016年的劣V3类提升至目前的IV类,水质实现跨越式提升,集中式饮用水水源地水源水质持续稳定达标,地下水环境质量保持稳定。此外,全区土壤环境质量总体良好,声环境质量基本稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况稳步提升,生态环境状况指数(EI)为60.3,与上年相比增长1.2,在城六区范围内率先突破60,达到国家生态文明建设示范区创建指标要求。(记者高玉超)