当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

“两区”建设科技创新片区海淀组团新增近1500家公司

发布时间:2021年06月30日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  日前,记者从区商务局了解到,在全市“两区”建设中,海淀走在前、当标杆、做示范,截至目前,科技创新片区海淀组团新增注册公司近1500家。今年1至5月,海淀区新设外商投资企业112家,合同外资58.87亿美元,同比增加390.72%,实际利用外资28.70亿美元,同比增加14.29%,在全市占比42.58%。

  对于“两区”建设工作,海淀着力深化制度创新,推动政策先行先试。在《海淀区“两区”建设工作方案》中,确定了“4+3+5”的任务推进模式,84项重点任务(其中对标市级任务68项),已施行“海英计划(升级版)”支持政策、建立知识产权协同保护体系、建设离岸创新中心、落实技术转让所得税优惠政策等66项任务深入实施。初步汇总知识产权全链条“快保护”服务体系、续贷中心、政务服务全场景区块链技术创新应用、知识产权纠纷“源头回溯”诉源治理机制等11项首批制度创新成果。技术转让所得税优惠政策落地,形成了全市首家享受新政的案例,并且在“两区”建设首年汇算中,海淀区共16户企业享受到“两区”税收优惠新政,合计减免金额4.28亿元。新政享受户数、优惠金额均居全市首位。另外,今年初我区正式启用了“人才E+”工作站,打通了人才服务的最后一公里。

  另据了解,我区已先后举行8批集中签约,引进77个项目,设立了本市首家自贸业务专营银行(农行北京自贸试验区分行)。我区强化“三单管理”,即建立政策清单、空间资源清单和目标企业清单。梳理产业资金、人才、科技服务、放管服改革等方面政策清单36项。同时建立了空间资源清单,经测算,海淀组团片区内可利用空间资源一共有962万平方米,其中增量空间940万平方米,存量空间资源有22万平方米。(记者栗洁)