当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

中关村科学城综合党委获评全国先进基层党组织荣誉称号

发布时间:2021年07月07日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,会上宣读了《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定》。海淀区委中关村科学城综合党委荣获全国先进基层党组织荣誉称号。

  海淀区委中关村科学城综合党委隶属于中共北京市海淀区委,1989年8月中共海淀区委新技术产业开发试验区企业工作委员会(海淀区委中关村科学城综合党委前身)成立至今,在北京市委、海淀区委的坚强领导下,海淀区委中关村科学城综合党委始终坚持把非公科技企业党建作为凝心聚力、引领和推进科技创新的重要抓手。截至目前,中关村科学城已有超过3000家规模以上非公科技企业、1536个基层党组织、3.1万余名党员。

  在30年发展过程中,中关村科学城综合党委先后经历了扛着党旗找党员、吸引党员找党旗、建好平台聚党员、引领发展看党员四个发展阶段,逐渐探索形成了内涵丰富的“红创党建经验”,为建设世界一流科学城,凝聚起强大的红色力量。

  在党建引领下,从最初的北京市新技术产业开发试验区、第一个国家级高新区到第一个国家自主创新示范区以及目前的国际科技创新中心核心区,中关村科学城始终处于全国科技创新领头羊的位置。目前,中关村科学城十多项体现高质量发展的指标均排在全国甚至世界同区域首位或前列,而且占有较大比重,包括高新技术总收入、研发投入强度、发明专利授权量、技术合同成交额、国高新企业数量、“独角兽”企业、科创板企业、其他上市企业数量以及人工智能、大数据等前沿技术和产业的规模等。(记者贺佳)