当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区文化和旅游局挂牌海淀区文物局获批复

发布时间:2021年07月13日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  2021年1月,为进一步推动海淀区文物保护事业持续健康发展,根据市委编办《关于同意海淀区文化和旅游局加挂海淀区文物局牌子的批复》(京编办行〔2021〕2号),经区委编委研究决定,区委机构编制委员会同意区文化和旅游局加挂北京市海淀区文物局牌子,这是北京市第一个加挂文物局的区,也是加强三山五园示范区建设的重要举措,标志着海淀区文物事业迈入新的发展阶段。
  自2021年3月国家文物局批复《北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区建设实施方案》以来,海淀区全面推进落实国家文物局对创建工作的函复意见。在国家文物局和北京市文物局的支持和指导下,海淀区委区政府坚持系统创建的理念,积极推动各部门相互协调配合,精准分工,示范区创建工作全面启动、有序推进。
  2021年6月9日,区委编委会研究决定,调整区文化和旅游局编制、内设机构及职责,成立文物利用科,新增4个编制。同时,将原文物管理科更名为文物保护科。文物行政机构进行全新配置,示范区的任务和职能将得到固化,保护和利用将得到充分平衡的发展,为进一步构建科学的文物保护体系打下了坚实基础。
  2021年5月,经海淀区文化和旅游局党组研究决定,海淀区文物保护中心内部增设考古研究部,编制5人,以健全考古研究工作机制与流程,培养考古专业人员,建立出土文物保管及收藏机构,制定文物安全措施,更好地完成配合基建考古工作。海淀区文物考古研究实现从无到有的跨越,文物考古踏上起航的新征程。(记者 杨思)