当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区18岁以上人员新冠疫苗第一剂接种率突破90%

发布时间:2021年07月26日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从区卫生健康委获悉,7月22日,海淀区新冠疫苗18岁以上人员第一剂接种率突破90%,成为新冠疫苗接种工作又一重大成效节点。截至7月25日中午12时,海淀区当日接种新冠疫苗4065支,其中第一剂1866支,第二剂2199支;累计接种5944085支,其中第一剂3060710支,第二剂2883375支。
  地毯式动员 贴绿标鼓励 田村路辖区首针接种率达91.9%
  7月22日上午,记者来到位于西木学堂的田村路街道新冠疫苗接种点。接种现场,前来接种的市民有不少人,大家在工作人员和志愿者的带领下有序接种。
  “之前打了第一针,没有什么不良的感觉,所以我回去跟我老伴儿说,我老伴儿也决定也来这里打。今天正好我来打第二针,老伴儿来打第一针,很快,挺好的。”83岁的杜叔叔和爱人一起接种完疫苗后,对记者说。
  “我是前一天从健康海淀微信公众号上预约的,到西木学堂这边来打的针。打完之后没有什么特别的感觉。整个流程很顺利。”从事教育行业的居民黄女士说:“身边很多人打了疫苗,后来通过新闻和相关的报道中了解到疫苗接种还是很有必要的,于是就过来了。”
  记者了解到,为不断提升接种服务精细化水平,田村路街道启动了社区、党建、复工复产多领域、全面配合动员的工作模式。结合街道大居住区的实际情况,围绕“如何做好社区居民发动”主题,逐步形成“精细划分网格、责任分工到人、反复宣传发动、暖心服务攻坚、鼓励警示并举”的“田字”工作法,织牢织密疫苗接种的组织动员网络。
  “田村路街道是一个典型的大居民区。根据街道的特点采用的是田村路特色的‘田’字工作法。一个社区一个社区的打,一个小区一个小区的抠。然后咱们所有的社工发扬多走一百米、多上一层楼、多敲一家门儿、多接一个人的这种工作方法和精神,地毯式的动员,做好疫苗接种工作。目前田村路街道辖区的首针接种率达到91.9%。”田村路街道党工委副书记、办事处主任孙金春介绍。
  特别是,田村路街道还为辖区平房社区接种率超80%的租户贴绿标进行鼓励,方便社区、流管队及房东对未贴标住户进行督促。同时,执法部门携带灰标对重点行业接种率低单位进行督促警告,对接种率超90%的先进单位贴绿标奖励。目前,已为27家物业企业挂绿牌,为260余家食品经营、医疗、美容美发门店、9家商场、楼宇贴绿标。
  建立督导机制 确保全程覆盖 大力降低第二剂脱漏率
  记者了解到,自1月1日海淀区新冠疫苗接种工作启动以来,海淀区抽调骨干力量成立疫苗接种专班,精密部署,每日调度,多方联动,全力配合。海淀区在新冠疫苗接种这条特殊的战线上,党旗高扬,凝心聚力,共筑免疫屏障,坚决打赢防疫攻坚战。
  目前,海淀正采取有效措施,积极建立海淀区级督导机制。区疫苗工作专班每日对应接种第二剂人员,按照“首针谁组织、第二针谁负责”的原则做任务分解,建立脱漏率台账。由各行业归口管理部门和各街镇履行主体责任,每日按照任务分解情况加强组织发动,动员尽快完成补种。
  据了解,与此同时,为做实做细做好组织动员工作,海淀各街镇将第一剂、第二剂一同动员、一同安排,并积极做好各项便民服务。
  “对于前期安排流动接种车、上门接种服务队上门接种或就近接种的,原则上第二剂接种时继续采用原来方式提供上门接种或就近接种,保证接种便捷性和一致性。”海淀区卫健委主任李劲涛表示:“我们将继续在区委区政府的领导下,按照北京市疫苗接种领导小组专班的指导,做好工作。落实好‘首针谁组织、第二针谁负责’的这个原则,大幅度地降低疫苗接种的第二针的脱漏率。同时,还要做好12岁到17岁青少年的疫苗接种工作。”(记者 王艳洁)