当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

上半年海淀财政直达资金聚焦“六稳”“六保”工作

发布时间:2021年08月04日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  2021年上半年我区财政工作认真落实区委、区政府的重要决策部署,以“两新两高”战略为引领,始终坚持稳中求进的工作总基调,坚持尽力而为、量力而行,聚焦“六稳”“六保”工作,积极发挥财政职能作用,高标准开展财源建设工作,持续深化财政体制改革,推动积极的财政政策提质增效,为统筹推进我区疫情防控和经济社会稳定发展提供有力保障。
  据了解,上半年区财政全力确保直达资金精准高效落实。1-6月,中央及北京市下达我区直达资金3.5亿元,已全部下达单位,实际支出2.4亿元,支出进度69.0%,主要用于城乡义务教育补助经费、中央财政城镇保障性安居工程专项资金、优抚对象补助、就业补助、基本公共卫生服务补助资金等。下一步,区财政将依托北京市直达资金监控系统,强化穿透式全流程监控,重点监督直达资金使用“最后一公里”,确保资金规范高效、直接惠企利民。
  另据了解,半年以来,我区市场活力稳步提升,企业经营状况不断改善,区域财政收入内生动力加强,持续保持较快增长态势,剔除去年同期低基数影响,我区两级收入规模已双双超过疫情前水平,地方级一般公共预算收入较2019年同期增加0.2亿元,区级一般公共预算收入较2019年同期增加15.3亿元,增长6.0%。截至6月底,我区区级收入规模排名前五位的行业为信息业、房地产业、科研业、批零业、金融业,五大行业累计完成地方级收入174.0亿元,占全区区级收入的64.8%。五大行业持续较快发展反映出我区强韧的收入结构,尤其是信息业、科研业的发展体现了我区创新驱动战略实施成效。其中,信息业受2020年企业所得税汇算清缴收入增长影响,增速持续攀升,增长动能澎湃强劲;房地产业因预售预缴税款同比增长,呈现小幅上涨态势;批零业、金融业收入今年以来持续保持在高位景气区间,体现出我区市场需求回暖,主体活力加强的积极信号。(记者 栗洁)