当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀社区医疗机构步步为营扎紧防疫“篱笆”

发布时间:2021年08月10日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  在新一轮新冠疫情大考中,郑州相关医院出现的院内感染情况,给医疗机构感染防控工作敲响警钟。为落实好市、区有关工作要求,海淀社区医疗机构进一步加强感染防控工作,筑牢疫情防控防线。
  应急演练 优化应急流程
  “患者张阿姨隐瞒发热症状,在医务人员反复询问下患者承认前日服用了退热药,并了解到她前往过中高风险地区……”8月6日,一场新型冠状病毒感染肺炎应急医疗救治和疫情应急处置模拟演练在羊坊店社区卫生服务中心举行,社区卫生服务中心医务人员全员参与。
  “您现在不能离开这个房间,请您不要紧张,放松一点,我们会马上联系120。”了解到情况后,社区服务中心立即启动疫情防控预案,各科室相关人员迅速到岗,按照分工开展工作。同时,安保人员迅速拉起警戒线封锁楼层,楼内所有人员就地隔离,截流限制出入。医务人员二级防护从外楼梯引领患者前往隔离室,并通知120转运、登记,预防保健科终末消毒。
  “这次演练旨在提高中心医务人员应对新型冠状病毒肺炎防控能力,提升中心卫生应急指挥和组织协调能力。”羊坊店社区卫生服务中心相关负责人表示:“通过应急演练,各重点岗位对疫情突发应急方案有了更加具体的认识,提升了防控应急能力,优化了接诊流程,有效降低新型冠状病毒在医疗机构内的传播风险。”
  拉网式检查“全方位”防控
  为全力守好疫情防控的前沿阵地,保障中心及下属站门诊正常运行,8月6日上午,西北旺镇社区卫生服务中心感染防控小组,对中心及下属四个社区站进行了拉网式检查,对疫情防控工作再部署、再落实、再督导。
  检查组对中心及下属站的预检分诊、医疗垃圾等重点点位进行了检查。对于检查中发现的问题,面对面反馈、现场立即整改。
  “门诊大厅一线诊室是每日接待患者最多的地方,我们中心由专人负责每日三次的全面消杀及每周两次监测,确保环境安全。”西北旺镇社区卫生服务中心相关负责人介绍:“同时,还要求中心和下属社区站将预检分诊设在中心门口,中高风险地区的相关公告第一时间张贴在醒目处,实时更新,患者测温扫码后同时登记个人资料及行程轨迹,在预检分诊处把好第一关。进入诊室后,就诊医生将复测体温,再次对流行病学史进行询问并写入病历。”
  此外,记者了解到,西北旺镇社区卫生中心感染防控小组还定期对职工及保洁保安人员培训新冠疫情防控知识。为防止聚集,利用新媒体方式,将培训课件、知识内容及防控短视频推送到中心职工群内,由科室、社区站负责人组织学习落实,确保做到知晓率百分百、警惕性百分百,每一名职工时刻绷紧疫情防控这根弦。
  培训考核 实操演练 全员考核
  “大家要严格按照标准依次完成手消毒、戴脱帽子、戴摘防护口罩、穿脱鞋套、防护服、戴摘护目镜及鼻咽拭子采集等操作环节……”为进一步提高中心医务人员防护意识与防护水平、沉稳应对此次疫情防控工作,近日,学院路社区卫生服务中心组织全体职工进行了穿脱防护服及鼻咽拭子采样培训考核、实操演练。
  经过全员培训、科室互训、自我提升等一系列系统培训后,中心全体医护人员逐一实操考核,检验前期疫情防护培训成果。每一步的穿脱流程,医护人员认真介绍步骤内容并同步展示动作要领,将每一处细节都演练到位。
  “通过此次培训,规范了防护用品的穿脱流程,提升了大家标本采集技术,提高了我们的科学防护意识、应急处理能力及综合素质,为确保更规范、更安全地完成各项医疗保障工作打下了坚实的基础。”学院路社区卫生服务中心的医护人员表示。
  疫情防控知识送进社区
  为精准做好疫情防控工作,有效保障属地街道、社区干部及人民群众身体健康和生命安全,进一步提高社区干部对突发公共卫生事件的应急反应能力和自我防护意识,8月6日下午,田村路社区卫生服务中心医护人员来到田村路街道,为田村路辖区社区干部开展一场穿脱防护服和消毒液配比培训。
  培训期间,社区卫生服务中心健康管理科护士顾娜一边解说一边演示消毒液的配比及消杀的注意事项,护理组护士长王跃现场演示穿脱防护服的步骤,并重点强调了关键环节及注意事项。
  “街道社区工作人员掌握了疫情防控知识,在疫情来临之时就能做到手中有招、心中不慌,最大限度的发挥基层单位的战斗堡垒作用。”田村路街道民生保障办公室科长张星辰表示。
  “通过此次培训,能够强化社区干部疫情防控专业知识,提高大家的防护意识,进一步提升防控新冠肺炎的能力。”田村路社区卫生服务中心医护人员说。(记者 王艳洁)