当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区有序推进家庭养老照护“稳量提质”

发布时间:2021年08月12日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者日前从区民政局养老科获悉,为有序推进家庭养老照护床位工作,今年上半年,我区建设家庭养老照护床位21508张,比2020年新增12190张,其中新增重度失能床位4564张。
  2021年,海淀区家庭养老照护床位的工作重心是“稳量提质”,在稳住床位数量的同时,从提升服务质量、规范管理水平、完善系统流程等方面入手,切实提高居家老年人生活安全性和便捷性。上半年,区民政局已完成对驿站的基础信息台账更新,完成各街镇责任片区的划分;完成2021年社区养老驿站第一批租金补贴的材料审核,经初步审核,海淀希格玛社区养老服务驿站、海淀文慧园社区养老服务驿站等7家驿站符合补贴条件,预计拨付租金补贴2327284.8元。同时,区民政局还积极做好2020年养老机构运营补贴的审核工作,截至目前,市级补贴共审核49家机构,符合条件46家,补贴金额为1575.693万元,下发到各相关机构。
  据了解,在推进高龄老人家庭适老化改造工作中,区民政局为全区90周岁及以上老年人家庭进行居家环境适老性评估与改造,共摸排出符合高龄老人家庭适老化改造要求的老人2657人、80岁以上有需求老人家庭浴凳2000户。高龄老人家庭适老化改造工作已通过公开招标,招募适老化评估服务商2家、改造服务商2家、高龄老人家庭配备助浴设备服务商2家。截至目前,全区已开展适老化评估800余人次、配置浴凳500余户。此外,我区还积极开展老年餐桌建设,全区共建设老年餐供餐点84家。(记者 孙卉)