当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

我区21个项目入选全市首批小微空间备选项目库

发布时间:2021年08月23日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从北京市规划和自然资源委员会海淀分局获悉,经过为期两个月的初选、公众参与、方案孵化等一系列环节,海淀区共有21个项目入选全市首批小微空间备选项目库。截至8月18日,海淀区参与投票人数超过10万人次,项目公众参与度最高。
  “建党百年·服务百姓·营造属于您的百个公共空间”项目征集活动由市发改委、市规划自然资源委等部门联合举办。前期,海淀区发改委牵头活动组织工作,收集项目45个,经市区两级进行现场踏勘与初步评估,确定21个项目进入市级比选环节。公众投票后,上庄镇蜂巢绿地——三嘉南街街旁微空间项目、东升镇等候长廊——北京石油学院附属实验小学校门前等候空间改造提升项目及“拆违不拆心”永定路采石北路街心公园分获全市前三名。
  空间改造要想舒适、暖心、有亮点,设计师的专业和巧思必不可少。海淀区充分发挥“1+1+N”街镇责任规划师制度优势,秉承“学好党史,为民办实事”工作原则,聚焦百姓身边需求和改造意愿的公共空间节点,分类研提海淀区小微空间项目库。各街镇责任规划师根植街镇,组织居委会、物业、居民、商户等多方代表召开议事厅活动,并组织开展了场地测量,问卷调查,征集意见,吸引居民积极参与,力求反映基层的现实状况和民意诉求,齐心合力为小微公共空间设计孵化出谋划策。
  下一步,市规自委海淀分局将继续组织责任规划师,力争打造一批贴近百姓生活、具有示范引领效应的小微空间项目,真正落实“人民城市人民建、人民城市为人民”的精神宗旨,让海淀的城市建设更具特色、更有温度、更富魅力。(记者 陈芳)