当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

“两区”建设一周年海淀交出亮眼金融“成绩单”

发布时间:2021年08月30日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从“两区”建设一周年新闻发布会(海淀组团)上获悉,“两区”建设一年以来,海淀区紧抓金融制度和政策创新机遇,做好衔接联动和政策叠加互动,根据《海淀区“两区”建设工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区海淀组团实施方案》,制定《“两区”金融领域建设工作方案》,明确打造全球创业投资中心、扩大金融领域开放、推进金融科技深度融合创新、强化金融服务实体经济四大工作目标,突出金融助推作用,努力培育金融发展新动能。 
  在政策创新方面,海淀区聚焦总部金融机构、创业投资、金融科技、科创金融等重点领域,推出海淀组团金融领域支持政策。在专业服务机构方面,落地北京市首家以“北京自贸试验区”冠名的银行机构——中国农业银行股份有限公司北京自贸试验区分行,中国银行、工商银行、北京银行等自贸试验区专业服务机构相继设立。 
  数字经济领域,在中国人民银行和北京市统筹领导下,海淀区围绕文化旅游、餐饮住宿、购物消费等七大场景,积极推进法定数字货币试验区建设,搭建数字人民币受理环境。目前,海淀已有超5000家商户可实现数字人民币受理。成立于2005年的海淀企业拉卡拉支付股份有限公司,是海淀营商环境和“两区”建设的受益者和见证者。2020年10月,拉卡拉与中国人民银行数字货币研究所签订战略合作协议,成为首批获得数字人民币受理服务许可的两家支付机构之一。 
  “在海淀区的支持下,拉卡拉打造了能够全面支持刷卡、扫码、云闪付、数字人民币支付的超级聚合受理终端,并对已向商户投放的数百万台智能受理终端进行软件升级,确保商户在不增加机具成本的情况下,能快速具备数字人民币受理能力。同时,我们还为广大小微商户量身打造了‘蓝精灵’新型移动终端,便于小微商户受理数字人民币。”拉卡拉集团党委书记唐凌介绍。
  在外汇试点政策方面,落地首批境外机构人民币与外汇衍生产品业务,便利境外机构管理跨境资金汇率风险。在外债便利化试点的基础上,北京外汇管理部、中国人民银行营业管理部持续释放外汇管理政策改革红利,赋予中关村科创企业更多的跨境金融选择权,包括外债便利化试点额度由500万美元提高到1000万美元、试点企业外债一次性登记、细化外债资金用于股权投资的操作流程、拓展和规范外债资金用途等。自试点政策实施以来,65家企业办理便利化外债超50亿美元,每年节约财务成本超13亿;12家企业办理一次性外债登记近100亿美元,资金效率提升20%以上。 
  下一步,海淀区将以“两区”建设为契机,加快推动国家级金科新区建设,深化落实“沙箱监管”、科技信贷创新、外资股权投资基金管理、外债外汇管理便利化等试点举措。(记者 张紫瑜)