当前位置:首页>海淀要闻>新闻聚焦

海淀区12-17岁人群第一剂接种率突破90%

发布时间:2021年09月01日信息来源:海淀报
【字体: 打印本页关闭窗口
  记者从海淀区疫苗接种专班了解到,截至8月31日12时,我区12-17岁人群当日接种28剂,累计接种136152剂,第一剂接种率90.30%。海淀区12-17岁人群第一剂累计接种人数和接种剂数均居全市之首。 
  另据统计,截至8月31日12时,我区当日接种新冠疫苗2896支,其中第一剂897支,第二剂1999支;累计接种6294831支,其中第一剂3279659支,第二剂3015172支。 
  记者了解到,全区各个街镇通过精心规划提前预备、加强宣传组织动员、精密排查进行“地毯式”通知、精准部署引导把关等多种举措,有序推进海淀区12-17岁非在校人员第二针剂接种工作。
  精心规划 提前谋划
  在12-17岁非在校人员第二针剂接种工作中,为确保接种安全有序,各街镇在接种专场前做好充分准备,提前组织人员、安排现场、制定预案。 
  8月27日下午,万寿路街道再次为12-17岁非在校人群开辟接种专场。万寿路街道根据接种人群数量,精心规划、提前制定应急预案,细化应急措施,为有效应对疫苗接种异常反应等突发事件做好充分准备,确保应接尽接。 
  在学院路街道,记者了解到,为了做好8月27日下午辖区12-17岁非在校人群第二针剂接种工作,学院路社区卫生服务中心临时抽出精兵强将,与街道进行场地布置、人员物资保障等筹备工作。 
  为保障接种现场秩序,紫竹院街道在非在校青少年疫苗接种专场设置了非在校青少年通道、预约通道、非预约通道。居民群众有序排队,工作人员热情指引,保证了接种现场秩序井然。
  精密排查“地毯式”通知
  8月28日,上庄镇指挥调度、统筹协调组织全镇12-17岁非在校人群进行新冠疫苗第二针接种工作。 
  与成人接种疫苗不同,未成年人的信息录入相对复杂,需要监护人的详细信息。为确保辖区内符合条件的青少年能够顺利接种疫苗。上庄镇相关负责人表示:“全镇各村、社区工作人员积极开展上门摸排登记,收集青少年及监护人身份信息,登记并录入系统,确保‘一个都不能少’。”同时,上庄镇通过提前进行接种预演,优化各环节接种流程,提高疫苗接种速度,减少人群聚集,有效避免各项安全风险,确保安全、高效、快速完成12-17岁非在校人群第二针疫苗接种。 
  记者了解到,海淀区各街镇在组织开展非在校青少年疫苗接种工作中,通过开展精密排查,“地毯式”通知的方式,推动符合接种条件的个人积极参加接种。 
  在紫竹院街道,相关负责人向记者介绍:“接种前,疫苗专班工作人员通过短信、电话、微信等方式通知已接种第一针的人员,详细告知接种所需材料及时间。保障疫苗、优化服务。” 
  上地街道精准部署,与各方力量协同配合。上地地区12-17岁人群新冠疫苗接种前,街道相关部门组织各社区对在本辖区居住的12-17岁人群开展了摸底登记,并与市场监督管理所等地区相关部门提前沟通,确保符合条件的人员都能顺利接种。针对监护人不在京的未成年人,相关社区提前联系并提供了委托书模板。
  全程引导 有序接种
  在开展12-17岁非在校人群疫苗接种过程中,海淀区各街镇组织的接种现场有条不紊。 
  全程佩戴口罩、入口处测温验码、等候区登记,然后接种、留观……在上地街道12-17岁非在校人群疫苗接种专场,记者看到,全程都有工作人员引导和维持秩序,稍不留神“走错一步”都有人提醒正确的流程。现场组织有序,速度很快,接种全过程15分钟以内就能完成,然后留观30分钟。 
  “接种点提前做好了各方面的应急保障,120救护车也在随时待命。有的接种者打完疫苗后会出现头晕、恶心的情况,一会便会自行消退,这些轻微的症状,都属于正常的反应。”上地社区卫生服务中心韩大夫介绍。 
  在万寿路街道12-17岁非在校人群接种专场,记者看到,现场疫苗接种指引标识随处可见。从入门测温验码到信息登记、等候接种、留观,整个流程已非常成熟,每个环节都有工作人员细心指引,在避免人员聚集的同时,保证了工作效率。 
  在学院路街道接种现场,工作人员对接种人员进行体温检测、健康码查验,频繁提醒“注意一米间隔”“佩戴口罩”,由监护人带领接种者依次进入接种点。接种前,监护人签署知情同意书,医务人员进行健康询问、提醒注意事项等,严格遵循操作规范。此外,现场设置了急救区域,专门安排急救医生现场巡查,并留观30分钟,确保接种安全。(记者 王艳洁 通讯员 于佩丽)